Entscheidungen am letzten Spieltag in der Fußball-Bezirksliga Alb

Die Relegationsspiele zum Aufstieg in die Landesliga hat die TSG Tübingen erreicht. Neben Sickenhausen und Gniebel müssen die SG Reutlingen und der TSV Undingen den Gang in die Kreisliga A antreten.

STEFAN GEIGER

TSG Tübingen 0:3

Die Partie begann mit einem Paukenschlag, als Gästetorjäger Marco Daub bereits in Minute fünf zur 1:0-Führung einschoss. Zwölf Minuten später vergab Eckmann die erste gute SG-Chance. Nach 26 Minuten erhöhte Dell Aqua zum 2:0-Halbzeitstand für die TSG Tübingen.

Im zweiten Durchgang war die SG Reutlingen die deutlich bessere Mannschaft mit zahlreichen guten Torchancen. Sebastian Sorg (46.) und Eckmann (47.) vergaben zwei gute Torchancen, ehe Müller nach einer Stunde einen Handelfmeter über das Tor schoss. Nun starteten die Gastgeber eine Schlussoffensive. Serio traf per Freistoß nur den Pfosten (64.) und Vusic (80.) köpfte knapp neben das Gästetor. 60 Sekunden vor Spielende erhöhte Daub zum 3:0-Endstand.

Während die TSG Tübingen die Relegationsspiele zur Landesliga erreicht hat, muss die SG Reutlingen den bitteren Gang in die Kreisliga A antreten.

SG Reutlingen: Schrinner - Sv. Sorg (63. Sabir), Döllinger (46. Kaiserauer), Nowack, Gores, Serio, Heidt (68. Prpic), Eckmann, Vusic, Kvesic, Se. Sorg

TSG Tübingen: Wagner - Annell, Dell Aqua (85. A. Frick), Knoll, Müller, M. Frick, Rauscher (76. Scholpp), Esmail, Daub, Lapaczinski, M. Sailer (70. Kyei)

Tore: 0:1 Daub (5.), 0:2 Dell Aqua (26.), 0:3 Daub (89.)

Besonderes Vorkommnis: Müller (Tübingen) schießt Handelfmeter über das Tor (60.)

VfL Pfullingen gegen

TSV Eningen 3:1

Vor dem Spiel übergab Staffelleiter Kurt Kuschel vor 250 Zuschauern den Meisterwimpel an Pfullingens Spielführer Markus Leuthe. Der Meister nahm vom Anpfiff weg das Heft in die Hand, doch es sollte bis Minute 29 dauern, ehe Sven Bahnmüller seine Farben mit 1:0 in Führung schoss. Vier Minuten später war es erneut Bahnmüller, der auf 2:0 erhöhte. Per Freistoß verkürzte Frank Gerber Sekunden vor dem Halbzeitpfiff zum 2:1-Halbzeitstand.

Im zweiten Durchgang boten beide Teams fast nur noch Sommerfußball. Torchancen waren absolute Mangelware. Sieben Minuten vor Spielende erhöhte Alici zum 3:1-Endstand für den VfL Pfullingen.

VfL Pfullingen: R. Schwittkowski - Roll (65. König), Dunkelberger, Mauser, Nanfaro, Heimberger, Franceschini, Leuthe, Kittelberger, Bahnmüller (56. Alici), Kopp

TSV Eningen: Gabler - Kilgus (82. Hagel), Lennerth, Müller, Schmidt, Fock, Menacher, Sandhu (46. M. Kunert), A. Schwittkowski, Gerber (65. Hummel), Stimmler

Tore: 1:0, 2:0 Bahnmüller (29., 33.), 2:1 Gerber (45.), 3:1 Alici (83.)

TB Kirchentellinsfurt gegen

TSV Dettingen/Erms 5:1

Obwohl es nur noch um die "goldene Ananas" ging spielten die Gastgeber sehr engagiert. Bereits nach sieben Minuten markierte Rosa die 1:0-Führung für die Gastgeber. Die Gastgeber blieben weiter am Drücker und Dettingens Ex-Spielertrainer "Paco" Vaz erhöhte in Minute 38 zum 2:0-Halbzeitstand für die Neckartäler. Auch im zweiten Durchgang war der TBK eindeutig Herr im Haus. Erneut Rosa (66.), Knupfer (67.) und Cutruneo (80.) erhöhten auf 5:0 für die Gastgeber. In der Schlussminute betrieben die Gäste noch Ergebniskosmetik, als Kostka der Ehrentreffer zum 5:1-Endstand erzielte.

TB Kirchentellinsfurt: Schairer - Nörpel (51. Gööck), Bierlmaier (85. Mignoli), Rosa, Knupfer, Kalbfell, Ercan, Liess, Cutruneo, Vaz, La Forza

TSV Dettingen/Erms: Brodbeck - Schäfer, Heimberger, Kleih (46. Le Pretre), Schweizer, Martins (46. Behar), Mercia (46. Gizli), Norz, Hoffmann, Kostka, Korkmaz

Tore: 1:0 Rosa (7.), 2:0 Vaz (38.), 3:0 Rosa (66.), 4:0 Knupfer (67.), 5:0 Cutruneo (80., Foulelfmeter), 5.1 Kostka (90.)

SpVgg Mössingen gegen

TSV Sickenhausen 4:1

Bereits nach vier Minuten stellten die Gastgeber die Weichen auf Sieg, als Gasparovic einen Foulelfmeter zum 1:0 verwandelte. 19 Minuten später erhöhte Keppler auf 2:0. Die bereits abgestiegenen Gäste spielten munter mit und verkürzten durch Hägele auf 2:1. Mit einem Doppelpack erhöhte Gasparovic zum 4:1-Halbzeitstand.

In der zweiten Halbzeit schaltete Mössingen mehrere Gänge zurück und Sickenhausen bekam Oberwasser. Allerdings versiebten die Gäste mehrere gute Einschussmöglichkeiten, so dass es beim 4:1-Heimsieg für Mössingen blieb. Nach Spielende vermeldete Mössingens Abteilungsleiter Helmut "Zülle" Wiech Arthur Kopp (VfL Pfullingen), Thorsten Schairer (TB Kirchentellinsfurt) und Dalibor Jelica (TSV Talheim) als Neuzugänge für die kommende Saison. Verlassen werden Mössingen Torhüter Matthias Heyer (TSV Eningen) und Tobias Schmidt (Studium in Wales). Ein Fragezeichen steht noch hinter dem Verbleib von El-Hamaydi, Chira-Patzke und Nikolic.

Spvgg. Mössingen: Heyer - Schmetzer, Schach (69. Schmidt), Madran, El-Hamaydi, Butz, Isgören, Chira-Patzke, Keppler, Gasparovic, Lukic

TSV Sickenhausen: Breitmoser - Braun, Axtmann (60. Hornung), Th. Knappe, Dress, Daniel Grauer, Koch (70. Jetter), Dominick Grauer, Hägele (57. A.Knappe), Bintakies, Salamon

Tore: 1:0 Gasparovic (4., Foulelfmeter), 2:0 Keppler (23.), 2:1 Hägele (28.), 3:1, 4:1 Gasparovic (36., 41.)

FC Rottenburg gegen

TSV Undingen 4:2

Nach einem Jahr in der Bezirksliga Alb muss der TSV Undingen wieder den Gang in die Kreisliga A antreten. Die Gastgeber hatten in der ersten Halbzeit deutliche Feldvorteile mit den besseren Chancen. Mazzotta markierte nach 32 Minuten die 1:0-Halbzeitführung für den FC Rottenburg.

Sekunden nach Wiederanpfiff erhöhte Schilke auf 2:0. Nach dem 2:1-Anschlusstreffer von Alexander Brändle (55.) keimte wieder Hoffnung im Undinger Lager auf. Allerdings antworteten die Gastgeber prompt und erhöhten in Minute 63 durch Schilke auf 3:1. Undingen drückte nun vehement auf den Anschlusstreffer, doch die Rottenburger Defensive stand sattelfest. Sieben Minuten vor Spielende machte Aroutsidis mit seinem Treffer zum 4:1 alles klar. 120 Sekunden vor Spielende verkürzte erneut Brändle zum 4:2-Endstand.

FC Rottenburg: Jedele - Fiorilla, Mazzotta, Haug, Fuhrer (65. Liedtke), Makiadi (76. Leitz), Wegele, Aroutsidis, Perrino, Akkus (60. Herm), Schilke

TSV Undingen: Schmilling - Gugel, Schäfer, Ott (60. Andreas Bächle), Reinhardt, Achim Bächle, Reiff (65. Sauer), T. Bächle, Brändle, Berndt, Bohnet

Tore: 1:0 Mazzotta (32.), 2:0 Schilke (46.), 2:1 Brändle (55.), 3:1 Schilke (63.), 4:1 Aroutsidis (83.), 4:2 Brändle (88.)

TSV Oferdingen gegen

TSV Wittlingen 5:2

Mit einem 5:2-Heimsieg über den TSV Wittlingen hat der TSV Oferdingen die letzten Zweifel am Klassenerhalt ausgeräumt. Bereits nach zehn Minuten eröffnete Klumpp mit seinem Treffer zum 1:0 den Torreigen. Die Gastgeber blieben weiter am Drücker. Zum Mann des Spiels avancierte Torjäger Kai Böbel, der Oferdingen in Richtung TSV Sondelfingen verlassen wird. Mit drei Toren erhöhte Böbel zum 4:0. Mit einem Doppelpack verkürzte Gästetorjäger Marco Münch zum 4:2. Sieben Minuten vor Spielende erhöhte Routinier Uwe Beck zum 5:2-Endstand für den TSV Oferdingen.

TSV Oferdingen: Bühle - Fischer, Kabisch, Jehl, Schölpple (60. Beck), Küttner, Erkert, Fiedler (48. Rück), Klumpp, Edeling (70. Katzy), Böbel

TSV Wittlingen: Schaude - Herrmann, Mess, M. Turi, S. Turi, Stehle (75. Mauro), Brandstetter, Yildiz (46. Münch), Müller (46. Failenschmid), Maurer, Vöhringer

Tore: 1:0 Klumpp (10.), 2:0, 3:0, 4:0 Böbel (45., 50., 62.), 4:1, 4:2 Münch (65., 71.), 5:2 Beck (83.)

SV Gniebel gegen

SV Pfrondorf 3:1

Der SV Gniebel zeigte in der ersten Halbzeit eine furiose Leistung. Richard Potye (2) und Steven Anstett schossen eine beruhigende 3:0-Halbzeitführung heraus, wobei bei einer besseren Chancenverwertung eine höhere Führung durchaus möglich gewesen wäre.

In der zweiten Halbzeit schaltete Gniebel einen Gang zurück und Pfrondorf übernahm das Kommando. Allerdings waren die Gäste im Torabschluss zu harmlos, um die Gastgeber ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Neun Minuten vor Spielende gelang Füger der Pfrondorfer Ehrentreffer zum 3:1-Endstand.

SV Gniebel: P. Hiltawsky - S. Kern (74. Trimus), Münsterberg, M. Kern, T. Hiltawsky, Balleis, Armenesi (53. Sommer), Weber, Potye, S. Anstett, Weimer (64. Bauer)

SV Pfrondorf: Vollmer - Lösener, Rief, Anic, Schreiner (62. R. Kuhn), Reiter, Schmidt, (78. Happersberger), Bart, Rauscher (46. Oberhauser), Hahn, Füger

Tore: 1:0 Potye (13.), 2:0 Steven Anstett (22.), 3:0 Potye (32.), 3:1 Füger (81.)

Bes. Vorkomn.: Gelb-rote Karten für Balleis (88.) und Reiter (90.)

TSV Dettingen/Rottenburg gegen

TSV Ofterdingen 1:3

Vor 200 Zuschauern begann das Steinlachtalderby verheißungsvoll. Die frühe Dettinger 1:0-Führung durch Liotta (7.) beantworteten die Gäste postwendend durch einen verwandelten Mandic-Foulelfmeter zum 1:1 in Minute 12. Danach verflachte die Partie. Kurz vor der Halbzeit sah Dettingens Torhüter Keller wegen eines Handspiels außerhalb des Strafraums die rote Karte vom Unparteiischen.

In der zweiten Halbzeit waren kaum nennenswerten Torchancen zu verzeichnen. Allerdings zeigte sich Mandic sehr zielsicher und sicherte Ofterdingen mit zwei Distanzschüssen den 3:1-Auswärtssieg.

TSV Dettingen/Rottenburg: Keller - S. Schnell, Truffner, Beck, Schramm, M. Schnell, Lindstädt (35. D. Schnell), Liotta, J. Quasthoff (75. Diener), D. Quasthoff, T. Mayer (44. Arslan)

TSV Ofterdingen: Tront - Steimle, Mandic, Futter, Dürr, Veit, Zerr (75. Klett), Toninger (70. Ferrillo), Okafor, Seif, Oelkuch (60. Blaich)

Tore: 1:0 Liotta (7.), 1:1 Mandic (12., Foulelfmeter), 1:2, 1:3 Mandic (70., 85.)

Bes. Vorkomn.: Rote Karte für Keller (44., Handspiel außerhalb des Strafraums)

Erscheinungsdatum: Montag 02.06.2008