Der 29. Spieltag in der Fußball-Bezirksliga Alb: Wittlingen holt 0:2-Rückstand auf

An der Spitze hat der VfL Pfullingen seinen Spitzenplatz verteidigt. Im Tabellenkeller wird die Lage für den TSV Dettingen/Erms und SG Reutlingen immer brenzliger. Einen Big Point landete der TSV Oferdingen.

STEFAN GEIGER

TSV Wittlingen gegen

TB Kirchentellinsfurt 2:2

"Wittlingen hat sich das Remis mit einem starken Endspurt verdient", freute sich Wittlingens Pressewart Jürgen Flitsch nach Spielende. In Durchgang eins waren die Gäste die klar spielbestimmende Mannschaft. Folgerichtig markierte Cutruneo in Minute zwölf mit einem strammen 25-Meter-Fernschuss die 1:0-Führung für K"furt. Die Gäste blieben weiter am Drücker und erspielten sich mehrere gute Einschussmöglichkeiten. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff erhöhte La Forza zum 2:0-Halbzeitstand für den TB Kirchentellinsfurt.

In der zweiten Halbzeit war die Partie zunächst ausgeglichen mit wenigen Torraumszenen. Ab der 70. Spielminute nahmen die Gastgeber das Heft in die Hand und entwickelten mächtig Druck. Zwölf Minuten vor Spielende verkürzte Torjäger Marco Münch auf 1:2. Der Anschlusstreffer verlieh den Gastgebern Flügel, und erneut Münch traf 180 Sekunden später zum 2:2-Endstand.

TSV Wittlingen: Schaude - Hug (27. Sparwasser), Yildiz, M. Turi (70. Müller), S. Turi, Stehle, Brandstetter, Maurer, Vöhringer, Lamparter (84. Maurer), Münch

TB Kirchentellinsfurt: Schairer - Nörpel, Bierlmaier, Rosa (83. Dilek), Knupfer, Kalbfell, Ercan, Di Santo (27. Liess), Cutruneo (87. Petrolo), Vaz, La Forza

Tore: 0:1 Cutruneo (12.), 0:2 La Forza (45.), 1:2, 2:2 Münch (78., 81.)

TSV Ofterdingen gegen

SG Reutlingen 2:1

In der ersten Halbzeit war Ofterdingen die tonangebende Mannschaft. Cofee schoss die Steinlachtäler folgerichtig mit 1:0 in Führung (28.). In der Folgezeit versäumten es die Gastgeber, ihren Vorsprung weiter auszubauen.

In den zweiten 45 Minuten erwischten die Gäste den besseren Start und glichen durch Sven Sorg zum 1:1 aus (49.). Danach wurde die Partie ruppiger und spielerische Akzente waren kaum noch zu erkennen. 17 Minuten vor Spielende sah Reutlingens Ritter die rote Karte, was selbst für Ofterdingens Pressewart Markus Strohmaier eine sehr harte Entscheidung war. Zehn Minuten vor Spielende war Oelkuch nach einem Querschläger in der SG-Abwehr zur Stelle und vollstreckte zum 2:1-Endstand für den TSV Ofterdingen.

TSV Ofterdingen: Keller - Cofee, Mandic, Futter, S. Steinhilber, Seif, Blaich (59. Steimle), Toninger, Okafor, Veit (63. Zerr), Oelkuch

SG Reutlingen: Negele - Sv. Sorg, Döllinger, Gores (84. Nahm), Stehle, Serio (68. Ritter), Heidt, Eckmann, Vo Van (19. Prpic), Kvesic, Se. Sorg

Tore: 1:0 Cofee (28.), 1:1 Sv. Sorg (49.), 2:1 Oelkuch (80.)

Besondere Vorkomnisse: Rote Karte für Ritter (73.); gelb-rote Karten für Cofee (65.) und Heidt (70.)

SV Pfrondorf gegen

VfL Pfullingen 2:3

"Zwar fiel der Siegtreffer erst sehr spät, doch der Pfullinger Sieg geht auf Grund des Chancenplus" und der spielerischen Überlegenheit in Ordnung", konstatierte Pfrondorfs Pressewart Carsten Merkle.

Die Gäste begannen im Spiel eins nach dem Rücktritt von Trainer Stephan Kolender sehr druckvoll und erspielten sich mehrere hochkarätige Torchancen. Nach 35 Minuten markierte Kopp die 1:0-Führung für die Echazstädter. Fünf Zeigerumdrehungen später glich Reiter mit einem 25-Meter-Freistoßtor zum 1:1-Halbzeitstand aus.

Auch in Durchgang zwei war der Tabellenführer die aktivere Mannschaft. Spielführer Markus Leuthe schoss die Gäste nach 71 Minuten mit 2:1 in Front. Pfrondorf zeigte sich erneut unbeeindruckt und glich acht Minuten später durch Künstle zum 2:2 aus. 180 Sekunden vor Spielende gelang Weiland der 3:2-Siegtreffer für den VfL Pfullingen.

SV Pfrondorf: Meissner - Lösener, Schmidt, Schreiner, Künstle, Reiter (70. Rief), Füger, Bart, Beck, Happersberger (46. Robert Kuhn), Hahn

VfL Pfullingen: Schwittkowski - Roll, Mauser, Nuoffer (59. Weiland), Nanfaro, Heimberger, Krasser (82. Kittelberger), Leuthe, Alici, Bahnmüller (79. Franceschini), Kopp

Tore: 0:1 Kopp (35.), 1:1 Reiter (40.), 1:2 Leuthe (71.), 2:2 Künstle (79.), 2:3 Weiland (87.)

Bes. Vorkomn.: Gelb-rote Karte für Alici (85.)

TSV Undingen gegen

TSG Tübingen 1:3

"Die Niederlage war sehr unglücklich für uns. Wir hatten die deutlich besseren Torchancen und der Freistoß, der zum 1:1-Ausgleich geführt hatte, war unberechtigt", haderte Undingens kickender Pressewart Peter Reiff mit dem Schicksal.

Die Gastgeber setzten den Tabellendritten vom Anpfiff weg sofort unter Druck und erspielten sich mehrere gute Einschussmöglichkeiten. Doch sowohl Alexander Brändle (25.) als auch Peter Reiff (37.) vergaben freistehend vor dem TSG-Gehäuse.

Acht Minuten nach Wiederanpfiff markierte Peter Reiff mit seinem 25. Saisontreffer die hochverdiente 1:0-Führung für den Aufsteiger. 16 Minuten später glichen die Gäste durch einen sehr zweifelhaften Freistoß durch Müller zum 1:1 aus. Undingen machte nun auf, da dem Aufsteiger nur ein Sieg im Abstiegskampf geholfen hätte. Die Unistädter nutzten die Freiräume und schossen durch zwei Kontertore von Kyei (78.) und Daub (90.) einen glücklichen 3:1-Auswärtssieg heraus.

TSV Undingen: Schmilling - Gugel, Schäfer (80. Sauer), Bez, D. Bächle, A. Bächle, Reiff, T. Bächle (71. Reinhardt), Brändle, Berndt, Bohnet (85. Baumann)

TSG Tübingen: Wagner - Annell, Dell Aqua, Knoll, Müller, M. Frick, Rauscher (82. Sailer), Esmail (90. Kaplan), Daub, Lapaczinski, Scholpp (63. Kyei)

Tore: 1:0 Reiff (53.), 1:1 Müller (69.), 1:2 Kyei (78.), 1:3 Daub (90.)

TV Derendingen gegen

TSV Dettingen/Erms 1:0

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit hatten die Gastgeber die besseren Torchancen, doch die abstiegsgefährdeten Gäste retteten ein torloses Remis in die Pause. Vor allem bei einem Pfostenschuss von Retter (19.) war Glücksgöttin Fortuna im Bund mit den Ermstälern.

In den zweiten 45 Minuten waren zunächst die Gäste die aktivere Mannschaft und in Minute 55 musste ein TVD-Spieler auf der Linie retten. Nach einer Stunde übernahm wieder Derendingen das Kommando. Elf Minuten vor Spielende markierte Löw-Beer den 1:0-Siegestreffer für den TV Derendingen, der seine Erfolgsserie auf fünf Siege in Folge ausbaute.

TV Derendingen: Schroff - Retter, Schuler, Karrer, Eberhardt, Prushi (84. Baumann), M. Buchholz, J. Braun, Löw-Beer, F. Hermann (89. Cottaia), A. Buchholz (67. B. Braun)

TSV Dettingen/Erms: Konradi - Maier (83. Mercia), Schäfer, Kleih, Martins, Schweizer (67. Gizli), Norz, Kostka (52. John), Behar, Kühne, Korkmaz

Tor: 1:0 Löw-Beer (79.)

TSV Oferdingen gegen

FC Rottenburg 3:1

Der TSV Oferdingen konnte mit einem hochverdienten 3:1-Heimsieg über den FC Rottenburg seine Serie auf vier Spiele ohne Niederlage ausbauen und dadurch seinen Rückstand aufs rettende Ufer auf einen Punkte verringern. Von Anpfiff weg dominierte der Aufsteiger die Partie. Bereits nach neun Minuten markierte Kai Böbel die 1:0-Führung für Oferdingen. Die Gastgeber waren weiterhin die tonangebende Mannschaft, doch versäumte es die Elf von Trainer Michael Wagner bereits vorzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen.

Auch in der zweiten Halbzeit war der TSV Oferdingen gegen enttäuschende Gäste die klar überlegene Mannschaft. Nach 78 Minuten markierte erneut Kai Böbel nach schöner Vorarbeit von Edeling das erlösende 2:0. Allerdings konnte Rottenburg bereits im direkten Gegenzug durch Schmidt auf 2:1 verkürzen. 180 Sekunden vor Schluss sorgte der 40-jährige Sturm-Oldie Uwe Beck nach toller Edeling-Vorarbeit für klare Verhältnisse und erhöhte zum 3:1-Endstand für den TSV Oferdingen.

TSV Oferdingen: Bühle - Kabisch, Reil (69. Rück), Jehl, Schölpple, Küttner, Erkert, Fiedler (79. Dunst), Edeling, Klumpp (75. Beck), Böbel

FC Rottenburg: Jedele - Fiorilla, Mazzotta (46. Simic), Makiadi, Fuhrer, Spago, Wegele, Aroutsidis (51. Schmidt), Kolgionis, Akkus, Schilke

Tore: 1:0, 2:0 Böbel (9., 78.), 2:1 Schmidt (79.), 3:1 Beck (87.)

TSV Sickenhausen gegen

TSV Eningen 0:3

Die Gäste erwischten einen Superstart, und bereits nach zehn Minuten traf Schwittkowski zur 1:0-Führung für den TSV Eningen. Danach entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem zwingende Torchancen Mangelware waren.

Im zweiten Durchgang versuchten die Gastgeber mehr Druck aufzubauen, doch Stimmler sorgte nach einer Stunde mit seinem Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung. Zehn Minuten vor Spielende erhöhte erneut Angreifer Alex Schwittkowski per Foulelfmeter zum 3:0-Endstand für den TSV Eningen.

TSV Sickenhausen: Breitmoser - Gmehling, Dress (80. Hornung), Hein, A. Knappe, Daniel Grauer (30. Axtmann), Haidt (75. Koch), Dominick Grauer, Braun, Bintakies, Hägele

TSV Eningen: Schöttle - Kilgus, Pinsedler, Müller, Romer, Fock, Menacher, Sandhu, Schwittkowski, Stimmler, Kunert

Tore: 0:1 Schwittkowski (10.), 0:2 Stimmler (60.), 0:3 Schwittkowski (80., Foulelfmeter)

SV Gniebel gegen

TSV Dettingen/Rottenburg 6:1

Mit einem 6:1-Kantersieg im Kellerduell über Aufsteiger TSV Dettingen/Rottenburg wahrte der SV Gniebel seine Minimalchance auf den Relegationsplatz und damit auf den Klassenerhalt in der Bezirksliga.

Die Gastgeber erwischten einen Traumstart und gingen bereits nach sieben Minuten durch Steven Anstett mit 1:0 in Führung. Die Gäste aus Dettingen/Rottenburg antwortete prompt und glichen 180 Sekunden später durch Sebastian Schnell zum 1:1 aus. In Minute 19 schoss Steffen Kern den SV Gniebel abermals mit 2:1 in Führung. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch mit Chancen hüben wie drüben, doch weitere Tore waren bis dato Fehlanzeige.

Elf Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Steven Anstett zum vorentscheidenden 3:1. Die Gäste ergaben sich ihrem Schicksal. Erneut Steven Anstett (62.), Michael Kern (80.) und Dennis Sommer (87.) erhöhten zum 6:1-Endstand für Gniebel.

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Steffen Kern (73. Trimus), Messenhol, Michael Kern, Tobias Hiltawsky, Dennis Anstett, Dennis Sommer, Balleis (81. Bauer), Weber, Armenesi (70. Potye), Steven Anstett

TSV Dettingen/Rottenburg: Keller - Truffner, Sebastian Schnell, Jan Quasthoff, Schramm, Lindstädt, Liotta, Saile, Daniel Schnell, Herrmann, Merk (70. Mayer)

Tore: 1:0 Steven Anstett (7.), 1:1 Sebastian Schnell (10.), 2:1 Steffen Kern (19.), 3:1, 4:1 Steven Anstett (56., 62.), 5:1 Michael Kern (80.), 6:1 Sommer (87.)

Bes. Vorkomn.: Gelb-rote Karte für Lindstädt (79.)

Erscheinungsdatum: Montag 05.05.2008