Dreikampf an der Spitze
Fußball-Bezirksliga Alb: Mössingen nutzt Pfullinger Patzer nicht

Die Spielvereinigung Mössingen konnte den Patzer des VFL Pfullingen nicht nutzen: Gegen Oferdingen reichte es nur zu einem 1:1. Die SG Reutlingen verlor gegen den SV Pfrondorf unglücklich

CHRISTOPH BUCK

.

TSV Dettingen/E. gegen

TSV Sickenhausen 2:1

Die Gastgeber konnten einen ganz wichtigen Sieg im Abstiegskampf erzielen. Dabei sahen die 130 Zuschauer kein hochklassiges, aber spannendes Bezirksliga-Spiel mit zwei grundverschiedenen Halbzeiten, in dem ein Unentschieden gerecht gewesen wäre. Im ersten Durchgang dominierten die Kicker aus dem Reutlinger Vorort. Sofort legten sie los wie die Feuerwehr und kamen bereits nach 120 Sekunden durch Timo Bintakies zur ersten guten Gelegenheit. Weitere hochkarätige Einschussmöglichkeiten durch Viktor Braun (12.), Dominik Grauer (16.) und erneut Bintakies (45.) folgten, doch keine führte zu einem Torerfolg für das Tabellenschlusslicht.

Die Halbzeitansprache von Dettingens Spielertrainer Patrick Schweizer scheint gewirkt zu haben, denn war im ersten Durchgang nichts von seiner Elf zu sehen, dominierte sie nun die Partie. Soufiane Behar blieb es dann in der 52. Minute vorbehalten, mit einem herrlichen Freistoß-Tor aus 22 Metern halblinker Position in den Winkel für die Führung der "Geißköpfe" zu sorgen. Eine Viertelstunde vor Schluss konnte Mittelfeld-Abräumer Pedro Martins nach sehenswertem Solo den Ball nicht im Tor unterbringen, vielmehr folgte in Minute 78 die kalte Dusche für die Ermstäler, als Dominik Grauer ebenfalls per flach geschossenem 20-Meter-Freistoß den Ausgleich für seine Farben erzielen konnte. Die Hausherren warfen nun alles nach vorne, trafen durch einen Freistoß aus 24 Metern von Vural Korkmaz zunächst nur die Latte (80.) und auch Martins scheiterte erneut an Sickenhausens Torwart Sven Breitmoser (84.) In der Nachspielzeit aber wurden die Blau-Weißen mit dem Siegtreffer durch Tobias Norz erlöst.

TSV Dettingen/E.: Konradi - Schäfer, Kühne, Kleih, Schweizer, Martins, Norz, Kostka (72. Maier), Behar (88. Gizli), Stiefel, Korkmaz

TSV Sickenhausen: Breitmoser - Hein (52. Axtmann), Dress (79. Jens Bintakies), Thomas Knappe, Andreas Knappe, Daniel Grauer, Haid (52. Koch), Dominik Grauer, Braun, Timo Bintakies, Hägele

Tore: 1:0 Behar (52.), 1:1 Dominik Grauer (78.), 2:1 Norz (90.+2)

TSV Eningen gegen

TSV Undingen 2:2

"Gegen zehn Undinger muss für uns eigentlich ein Sieg drin sein, trotzdem geht das Ergebnis in Ordnung", so ein etwas enttäuschter Pressesprecher Markus Schmidt vom TSV Eningen. Bereits in Minute zwei konnte der Gastgeber durch einen von Sandhu verwandelten Foulelfmeter in Führung gehen. Nur zwanzig Zeigerumdrehungen später netzte der starke Gästeangreifer Reiff einen Handelfmeter im Nachschuss zum 1:1-Ausgleich im Eninger Gehäuse ein.

In der Folgezeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, indem sich die Gäste aus Undingen ein leichtes Übergewicht erspielen konnten. Diesen Vorteil konnte der brandgefährliche Reiff aber bei zwei hochkarätigen Möglichkeiten nicht in Tore ummünzen.

Die Führung für die Heimelf vergab nur wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff Kunert, der einen Foulelfmeter nur an das Undinger Aluminium setzen konnte. Nachdem Reiff nach einer Schwalbe mit der Ampelkarte frühzeitig (52.) vom Schiedsrichter zum Duschen geschickt wurde, nahm der TSV Eningen endgültig das Heft in die Hand. Nur 180 Sekunden später dann die erneute Führung des TSV Eningen. Ein von der Undinger Hintermannschaft unterschätzter langer Ball fand seinen Weg zu Kunert, welcher dem Gästekeeper mit einem satten Schuss keine Abwehrmöglichkeit ließ.

Dann staubte Achim Bächle ab, indem er nur noch zum 2:2-Endstand ins leere Eninger Tor einschieben musste.

TSV Eningen: Schöttle - Kilgus, Sandhu, Lennert, Romer, Fock, Menacher, Filipps (72. Müller), Ulusan (57. Schwittkowski), Stimmler, M. Kunert

TSV Undingen: Schmieling - Bez, Schäfer (55. Gugel), Ott, D. Bächle, A. Bächle, Reiff, T. Bächle, Brändle (75. Sauer), Berndt, Bohnet (61. Baumann)

Tore: 1:0 Sandhu (2., Foulelfmeter), 1:1 Reiff (22.), 2:1 M. Kunert (55.), 2:2 A. Bächle (76.)

Besondere Vorkommnisse: Schöttle hält Elfmeter gegen Reiff (22.); Kunert verschießt Elfmeter (43.); Gelb-Rote Karte für Berndt (52., Schwalbe)

TSV Dettingen/Rottenburg gegen TV Derendingen 0:3

Bei herrlichem Fußballwetter wurde der TV Derendingen seiner Favoritenrolle voll und ganz gerecht. "Der Sieg geht vollkommen in Ordnung. Unsere Mannschaft hat es dem TSV Derendingen durch Ideenlosigkeit und mangelnden Kampfgeist sehr einfach gemacht", so ein enttäuschter Dettinger Pressewart Gerhard Stähle. Nach einer halben Stunde belohnte Löw-Beer die Angriffsbemühungen der Gästemannschaft durch den sauber herausgespielten 1:0-Führungstreffer. Aufgrund der Tatsache, dass die Heimmannschaft nie wirklich ins Spiel fand, dominierte der TV Derendingen klar das Spielgeschehen. Nach dem 2:0 in der 60. Spielminute durch Jakob Braun machten die Gäste den Sack vollends zu. Außer einem hervorragenden Freistoß von Leotta, welchen Derendingens Schlussmann mit einer herausragenden Reaktion parieren konnte, war vom TSV Dettingen auch in der zweiten Halbzeit nichts zu sehen. Zehn Zeigerumdrehungen vor Spielende schloss Buchholz einen schön vorgetragenen Vorstoß der Gäste zum verdienten 3:0-Endstand ab.

TSV Dettingen/Rottenburg: Keller - Truffner, S. Schnell, Quasthoff, Schramm, M. Schnell (30. Linstädt), Wendel (70. Schieting), Leotta, D. Schnell, Herrmann, Merk

TV Derendingen: Baumann - Retter (70. Maier), Schuler, Karrer, Eberhardt, Prushi, Buchholz, Braun, Löw-Beer, Hermann, Buchholz

Tore: 0:1 Löw-Beer (30.), 0:2 Braun (60.), 0:3 Buchholz (80.)

FC Rottenburg gegen

SV Gniebel 5:2

Bereits in der ersten Spielminute startete ein eher mittelmäßiges Bezirksligaspiel mit einem Paukenschlag. So ging die Gästemannschaft durch einen von Weber verwandelten Foulelfmeter mit 1:0 in Führung. Fast eine halbe Stunde benötigte anschließend der FC Rottenburg um durch Makiadi zum 1:1 auszugleichen.

In der folgenden halben Stunde spielte dann die Heimmannschaft ihre Überlegenheit aus. So erhöhten Makiadi mit seinen Toren Nummer zwei und drei (35., 49.) sowie Kolgionis in Spielminute 62 auf 4:1. "Der Sieg geht auch in dieser Höhe für den FC Rottenburg in Ordnung", resümierte Rottenburgs Pressewart Herbert Noll zufrieden. Trotzdem musste die Heimmannschaft auch in der letzten halben Stunde sämtliche Kräfte bündeln um die drei Punkte im eigenen Stadion zu behalten. Belohnt wurde der Vorletzte der Tabelle dann nur für kurze Zeit. So konnte Sommer in der 69. Spielminute für seine Farben auf 4:2 verkürzen, ehe Schmidt in Minute 77 der alten Abstand zum 5:2-Endstand wieder herstellte.

FC Rottenburg: Jedele - Fiorilla, Mazotta (67. Simic), Makiadi (86. Liedtke), Leitz, Spago, Wegele, Aroutsidis (54. Schmidt), Kolgionis, Akkus, Schülke

SV Gniebel: P. Hiltawski - Bauer (53. Armeniese), S. Kern, M. Kern, T. Hiltawski, Balleis (75. Potje), Sommer, Weber, D. Anstett, S. Anstett (13. Armbruster) , Münsterberg

Tore: 0:1 Weber (1., Foulelfmeter), 1:1 Makiadi (29., Foulelfmeter), 2:1 Makiadi (35.), 3:1 Makiadi (49.), 4:1 Kolgionis (62.), 4:2 Sommer (69.), 5:1 Schmidt (77.)

Spvgg Mössingen gegen

TSV Oferdingen 1:1

"Die Punkteteilung zwischen Mössingen und Oferdingen ist gerecht, wobei die Gäste den Sieg in den Schlussminuten knapp verfehlt haben", so Mössingens Abteilungsleiter Helmut Wiech. In einem an Höhepunkten armen Bezirksligaspiel ging die Heimelf nach 20 Zeigerumdrehungen durch einen mustergültig getretenen 20m-Freistoß von Christian Butz mit 1:0 in Führung. Im Anschluss konnten die Mössinger das Spiel klar beherrschen, ohne jedoch zwingende Torchancen heraus zu arbeiten.

Erst im zweiten Durchgang bäumte sich der abstiegsbedrohte Außenseiter aus Oferdingen auf. 16 Minuten nach Wiederanpfiff war es dann Klumpp, welcher ein Unachtsamkeit in der Hintermannschaft des Tabellenzweiten aus Mössingen zum 1:1-Ausgleichstreffer nutzte. In der Folgezeit wollte Oferdingen und konnte Mössingen keinen Gang mehr hoch schalten, was eine unspektakuläre Partie zur Folge hatte. Zittern musste die SpVgg Mössingen lediglich 15 Zeigerumdrehungen vor Abpfiff des Spiels. So tauchten in der 75. Spielminute drei Oferdinger Spieler vor Spvgg-Schlussmann Heyer auf, welcher den ungleichen Kampf jedoch für sich entscheiden und seinen Farben das 1:1-Remis retten konnte.

Spvgg Mössingen: Heyer - Schnetzer (70. Teklom), Schall, Schmidt, Schach, El Hamaydi, Butz, Isgören (59. Nikolic), Patzke, Keppler, Gasparovic, Lukic

TSV Oferdingen: Bühle - Kabisch, Reil (69. Beck), Jehl, Schöpple, Kütter, Erkert, Fiedler, Edeling (69. Rück), Klumpp, Böbel (75. Riekert)

Tore: 1:0 Butz (20.), 1:1 Klumpp (61.)

TSG Tübingen gegen

TSV Ofterdingen 3:1

Mit einem verdienten 3:1-Sieg über den TSV Ofterdingen konnte die TSG Tübingen mit dem Tabellenzweiten Spvgg Mössingen nach Punkten gleich ziehen. Nach nur 16 Spielminuten brachte Lapaczinksi seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. Trotz wenigen guten Einschussmöglichkeit der Gäste aus Ofterdingen beherrschte die Heimelf das Spiel und erhöhte in der 27. Spielminute nach guter Balleroberung auf 2:0 durch Lapaczinski. Kurz vor der Pause rettete Knoll seiner Mannschaft die Führung, als er Ofterdingens Okafor in letzter Minute vom Torabschluss hindern konnte. Im zweiten Durchgang ließen dann die gut mitspielenden Gäste langsam nach. Zwar konnte Toninger für sein Team durch einen hervorragenden 20-Meter-Freistoß in der 65. Spielminute auf 2:1 verkürzen, doch ließ der Tabellendritte aus Tübingen nichts mehr anbrennen. Den Endstand zum 3:1 erzielte der eingewechselte Fabian Frick in der Nachspielzeit.

TSG Tübingen: Wagner - Annell, DellAcqua, Knoll, Müller, M. Frick, Rauscher (83. F. Frick), Esmail (69. Sailer), Daub, Lapaczinski, Scholpp (61, Kyei)

TSV Ofterdingen: Keller - Toninger, Kopp (69. Cofee), Futter, Steinhilber, Veit, Zerr, Seif, Okafor, Mandic, Oelkuch

Tore: 1:0 Lapaczinski (16.), 2:0 Lapaczinski (27.), 2:1 Toninger (65.), 3:1 Fabian Frick (90. +3)

SV Pfrondorf 1:2

"Wir haben in einem sehr intensiven Spiel durch eine unglückliche Niederlage wichtige Punkte verloren", so ein enttäuschter Pressewart Robert Döllinger von der SG Reutlingen. In einem vom Abstiegskampf gezeichneten Bezirksligaspiel gingen beide Mannschaften von Anfang an ein hohes Tempo. Nach nur fünf Zeigerumdrehungen konnte der Pfrondorfer Hahn eine Unstimmigkeit in der SG-Abwehr zum 1:0-Führungstreffer nutzten. In der Folgezeit entwickelte sich eine temporeiche Partie, wobei die Spielanteile gerecht verteilt waren. Nach einer guten halben Stunde erspielte sich hingegen die Heimmannschaft ein leichtes Übergewicht. So scheiterten Haidt (38.) und Sorg (56.) am sehr gut aufgelegten Pfrondorfer Torwart Meissner. Die wohl beste Gelegenheit wurde Sorg in der 50. Spielminute verwehrt, als sein 16-Meter-Schuss vom Innenpfosten wieder ins Feld zurücksprang. Nach 68 Minuten ereignete sich die Schlüsselszene der Partie. Nach einem langen Ball konnte sich Hahn, wieder bedingt durch einen Fehler der Reutlinger Hintermannschaft, gegen die SG-Abwehr durchsetzten und auf 2:0 für den SV Pfrondorf erhöhen. "Das war der Knackpunkt der Partie", so Döllinger. Trotzdem erhöhte die Heimelf ihr Bemühungen und kam nur vier Zeigerumdrehungen später durch einen schönen Vusic-Heber aus 16 Metern zum Anschlusstreffer. Nachdem die Pfrondorfer Hintermannschaft kurz vor Abpfiff einen Vusic-Schuss mit vereinten Kräften von der Torlinie kratzen konnte war die unglückliche SG-Niederlage besiegelt.

SG Reutlingen: Nägele - Koll (70. Nowak), Döllinger, Gores, Stähle, Serio (73. Vusic), Haidt, Eckmann, Vo Van (Sv. Sorg), Kvesic, Se. Sorg

SV Pfrondorf: Meissner - Loesener, Schmidt, Anic, Schreiner, Reitter, Füger, Bart, Beck (85. Rauscher), Rief (54. Fleischer), Hahn (86. Kuhn)

Tore: 0:1 Hahn (5.), 0:2 Hahn (68.), 1:2 Vusic (72.)

TB Kfurt gegen

TuS Metzingen II 1:0

Kein schönes Spiel sahen die knapp 100 Zuschauer am Faulbaum, das war aber auch kein Zufall, denn beide Teams spielten buchstäblich mit dem letzten Aufgebot. Dabei begann das Spiel recht munter: Bereits in der dritten Minute schoss Francisco Vaz über das Metzinger Tor und schon vier Minuten später fiel das Tor des Tages, als Fabio Cutruneo eine mustergültige Flanke von Francesco di Santo in die Maschen schob. Drei Minuten später hatte Andreas Kern den Ausgleich auf dem Fuß, aber Murat Ercan klärte für seinen bereits geschlagenen Torwart. Danach verflachte das Spiel ein wenig und die Torchancen wurden rarer. Nach einer vergebenen Chance für den TBK hatten in der 35. Minute gleich mehrere Metzinger nach einem Abwehrschnitzer der TBK-Hintermannschaft den Ausgleich auf dem Fuß, schafften aber nicht, den Ball im Netz unterzubringen.

Nach der Pause hatte Toni Rosa die Riesenchance zum 2:0 auf dem Fuß, schob aber den Ball, den ihm La Forza mustergültig aufgelegt hatte, am Tor vorbei. Zwei große Chancen hatte Metzingen zum Ausgleich, aber sowohl Kaan Ates (63.) als auch Andreas Novack (65.) vergaben. Nach vielen gelben und auch zwei gelb-roten Karten (69. Texeiro-Rebelo und 90. Kaan Ates) verflachte das Spiel zusehends.

TBK: Schairer - Di Santo, Bierlmeier, Rosa, Knupfer, Nörpel, Ercan, Decker (38. Mignoli), Cutruneo, Vaz (90. Bien), La Forza (90. Conigliaro)

TuS Metzingen II: Öztürk - Sharityar, Kern, Texeira-Rebelo, Ates, Aliu, Latifi, Nowack, Reichert (81. Mainka), Luz (58. Yildirim), Sassano

Tor: 1:0 (7.) Cutruneo

Bes. Vorkommn.: Gelb-Rot Texeiro-Rebelo (69.) und Ates (90.)

Erscheinungsdatum: Montag 28.04.2008