Artikel per E-Mail versenden Artikel drucken Schrift größer Schrift kleiner

FUSSBALL / 18. Spieltag in der Bezirksliga Alb: Im Tabellenkeller wird es immer enger
VfL Pfullingen marschiert weiter
Dettingen/Erms ergattert einen Punkt gegen Mössingen - Pfrondorf mit Kantersieg

Der VfL Pfullingen bleibt weiter das Maß der Dinge in der Bezirksliga Alb. Durch das 4:0 bei der TSG Tübingen sicherten sich die Echazstädter vorzeitig die Herbstmeisterschaft. Im Tabellenkeller feierten der TSV Eningen, TSV Undingen und die SG Reutlingen wichtige Siege.

STEFAN GEIGER

TSG Tübingen gegen

VfL Pfullingen 0:4

"Der Sieg für den VfL Pfullingen geht in Ordnung, doch ist etwas zu hoch ausgefallen. Die Gäste haben stets zum richtigen Zeitpunkt ihre Tore erzielt", bilanzierte TSG-Pressewart Adolf Walddörfer. Die Gastgeber hatten zunächst ein spielerisches Übergewicht, doch Michael Frick hatte bei einem Pfostenschuss Pech. Besser machte es VfL-Spielführer Markus Leuthe, der die Gäste nach einer halben Stunde mit 1:0 in Front schoss. Fünf Minuten später hatte Kaplan eine hundertprozentige Ausgleichschance, welche er aber vergab. 180 Sekunden vor der Halbzeit erhöhte Kittelberger zum 2:0-Halbzeitstand.

In Durchgang zwei sorgten die Gäste mit dem 3:0 durch Weiland relativ schnell für klare Verhältnisse (50.). 13 Minuten vor Spielende erhöhte Kittelberger mit seinem zweiten Treffer zum 4:0-Endstand, so dass der VfL Pfullingen bereits einen Spieltag vor der Winterpause die Herbstmeisterschaft unter Dach und Fach brachte.

TSG Tübingen: Wütz - Dell Acqua (63. Annell) Anthony Frick, Knoll, Müller, Michael Frick, Rauscher (78. Kyei), Esmail, Daub (6. Kaplan), Lapaczinski, Sailer.

VfL Pfullingen: Hirlinger - Roll, Weiland, Barcys (67. König), Nanfaro, Heimberger, Nuoffer, Leuthe, Alici, Franceschini (60. Krasser), Kittelberger (78. Kopp)

Tore: 0:1 Leuthe (30.), 0:2 Kittelberger (42.), 0:3 Weiland (50.), 0:4 Kittelberger (77.)

SG Reutlingen gegen

TV Derendingen 3:0

"Auf Grund der zweiten Halbzeit geht der Sieg für die SG Reutlingen in Ordnung", analysierte SG-Pressewart Robert Döllinger. Auf schwer bespielbarem Hartplatz in Orschel-Hagen hatten beide Teams in Durchgang eins große Probleme. Die beste Torchance hatte Andreas Heidt, dessen Schuss aus spitzem Winkel das Tor nur um Zentimeter verfehlte (38.).

In den zweiten 45 Minuten erwischten die Gastgeber einen Traumstart, als Sebastian Sorg den 1:0-Führungstreffer markierte (53.). Neun Minuten später fand Sabir per Kopf im prächtig reagierenden Gästekeeper Baumann seinen Meister.

Eine Viertelstunde vor Spielende erhöhte erneut Sebastian Sorg nach einem schnell vorgetragenen Konter auf 2:0. 180 Sekunden später hatten die Gastgeber Glück, als Negele einen 25m-Freistoß von Jakob Braun an die Latte lenken konnte. Endgültig für klare Verhältnisse sorgte in Minute 86 Zvonimir Kvesic, der zum 3:0-Endstand erhöhte.

SG Reutlingen: Negele - Block, Sabir (80. Gores), Heidt, Novack, Sven Sorg, Kaiserauer (85. Döllinger), Eckmann, Vusic, Kvesic, Sebastian Sorg (90. Schrinner)

TV Derendingen: Baumann - Karrer, Andreas Buchholz, Dürr (60. Benjamin Braun), Eberhardt, Prushi, Lorenz, Jakob Braun, Löw-Beer, Hermann, Bodo Braun

Tore: 1:0, 2:0 Sebastian Sorg (53., 75.), 3:0 Kvesic (86.)

TSV Eningen gegen

TB Kirchentellinsfurt 4:2

Nach einer starken Leistung hat der TSV Eningen seine Niederlagenserie beendet. Bereits nach 180 Sekunden stockte dem Eninger Anhang der Atem, als Gäste-Spielführer La Forza aufs Eninger Tor zueilte, doch Lennerth konnte mit einer tollen Abwehraktion klären. Danach zeigten sich die Achalmstädter im Abschluss sehr zielsicher. Spielertrainer Thorsten Fock (12.) und ein Eigentor von Gööck (20.) sorgten für eine 2:0-Halbzeitführung für die Gastgeber.

In den zweiten 45 Minuten nahmen die Gäste das Heft in die Hand und setzten Eningen mächtig unter Druck. Folgerichtig konnte der TBK durch einen verwandelten Foulelfmeter von Cutruneo zum 2:1 verkürzen (62.). Der Landesligaabsteiger erhöhte weiter die Schlagzahl und wurde von Eningen klassisch ausgekontert. Filipps erhöhte 16 Minuten vor Spielende auf 3:1. Zwei Minuten später hatten die Gastgeber nochmals großes Glück, als Gscheidle nur den Innenpfosten traf.

Endgültig für klare Verhältnisse sorgte in Minute 80 der eingewechselte Frank Gerber, der mit einem herrlichen 30m-Freistoß zum 4:1 einnetzte. In der Schlussminute betrieben die Gäste noch Ergebniskosmetik, als Bessel zum 4:2-Endstand verkürzte.

TSV Eningen: Schöttle - Kilgus (66. Gerber), Sandhu, Lennerth, Schmidt, Müller, Menacher, Filipps, Fock (83. Ulusan), Stimmler, Pinsedler (56. Viana)

TB Kirchentellinsfurt: Schairer - Üyüklü, Gscheidle, Gööck, Knupfer, Kalbfell, Ercan, Steinhauser (73. Bessel), Cutruneo, Rosa (69. Vaz), La Forza

Tore: 1:0 Fock (12.), 2:0 Eigentor Gööck (20.), 2:1 Cutruneo (62., Foulelfmeter), 3:1 Filipps (74.), 4:1 Gerber (80.), 4:2 Bessel (90.)

TSV Dettingen/Erms gegen

SpVgg Mössingen 1:1

"Wir haben zwei Punkte verschenkt, weil der Freistoß vor dem Ausgleichstreffer irregulär war", konstatierte Dettingens Uwe Randecker nach Spielende.

In Durchgang eins waren in einer stark von der Taktik geprägten Partie Torchancen Mangelware. In Minute 26 gingen die Ermstäler allerdings durch Kostka mit 1:0 in Führung. Der Tabellenzweite aus Mössingen enttäuschte über die gesamte Spieldauer spielerisch auf ganzer Linie.

In der zweiten Halbzeit änderte sich nur wenig an der Szenerie im Dettinger Neuwiesenstadion. Allerdings kamen die Gäste in der 65. Spielminute im Anschluss an einen Freistoß durch Gasparovic zum 1:1-Ausgleichstreffer. Auch in der Folgezeit konnten sich die Gäste kaum Torchancen erarbeiten. Die größte Möglichkeit zum Siegtreffer hatte Behar zehn Minuten vor Spielende, doch er verfehlte das Mössinger Gehäuse knapp.

TSV Dettingen/Erms: Konradi - Maier, Natrop, John, Schweizer, Martins (85. Kleih), Gizli, Heimberger, Jamundi (74. Behar), Le Pretre, Kühne (16. Kostka)

SpVgg Mössingen: Chatzikiriakos - Schmidt (61. Papadopoulos), El Hamaydi, Schach, Schall, Butz, Isgören (46. Nikolic), Chira-Patzke, Keppler, Gasparovic, Lukic (58. Palmiero)

Tore: 1:0 Kostka (26.), 1:1 Gasparovic (65.)

Rote Karte: Gizli (89., Schiedsrichterbeleidigung)

Gelb-rote Karte: Kostka (89.)

SV Pfrondorf gegen

TSV Oferdingen 7:0

"Wir haben uns den Frust von der Seele geschossen", freute sich SVP-Pressewart Carsten Merkle nach dem 7:0-Heimsieg über den TSV Oferdingen. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr und Hahn schoss seine Farben bereits nach fünf Minuten mit 1:0 in Führung. Oferdingen zeigte sich allerdings vom Führungstreffer unbeeindruckt und erarbeitete sich ein Übergewicht. Allerdings war der Aufsteiger im Torabschluss nicht zwingend. Mit einem Doppelpack binnen 120 Sekunden erhöhte Pfrondorfs Torjäger Björn Beck zum 3:0-Halbzeitstand, wodurch der Oferdinger Widerstand gebrochen war. In Durchgang zwei kontrollierte Pfrondorf das Spielgeschehen und tat nebenbei noch etwas für das Torverhältnis. Hahn (60.), Füger (63.), Robert Kuhn (73.) und Björn Beck (78.), mit seinem dritten Treffer, schraubten das Ergebnis auf 7:0.

SV Pfrondorf: Vollmer - Längle, Schreiner (75. Bart), Happersberger, Künstle, Reitter (52. Weidle), Lösener (60. Füger), Rief, Beck, Hahn, Robert Kuhn

TSV Oferdingen: Bühle - Rück, Betz, Jehl (63. Fiedler), Schölpple, Dunst, Erkert, Kabisch, Edeling, Reil, Böbel (70. Baumann)

Tore: 1:0 Hahn (5.), 2:0, 3:0 Björn Beck (34., 36.), 4:0 Hahn (60.), 5:0 Füger (63.), 6:0 Robert Kuhn (73.), 7:0 Björn Beck (78.)

TSV Ofterdingen gegen

SV Gniebel 3:0

In der ersten Halbzeit bot Ofterdingen fußballerische Magerkost und konnte sich gegen das Schlusslicht keine zwingende Torchance erarbeiten. Nach einer Kabinenpredigt von Trainer Rolf Dietter präsentierte sich der Landesligaabsteiger in der zweiten Halbzeit wie verwandelt.

In Minute 64 markierte der eingewechselte Seif den 1:0-Führungstreffer für die Steinlachtäler, die in der Folgezeit Ball und Gegner nach Belieben beherrschten. Mandic (78.) und erneut Seif (84.) erhöhten in der Schlussphase zum 3:0-Endstand für den TSV Ofterdingen.

TSV Ofterdingen: Tront - Veit (82. Florian Blaich), Kopp, Dürr, Stefan Steinhilber, Zerr, Mandic, Toninger (74. Wilhelm), Okafor, Dubinovic (61. Seif), Oelkuch

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Steffen Kern, Messenhol, Bauer, Tobias Hiltawsky, Münsterberg (65. Weber), Benjamin Armbruster, Laufer (70. Trimus), Weimer (73. Harald Kern), Steven Anstett, Armenesi

Tore: 1:0 Seif (64.), 2:0 Mandic (78.), 3:0 Seif (84.)

Gelb-rote Karte: Steffen Kern (90.)

Besonderes Vorkommnis: Patrick Hiltawsky (Gniebel) hält Foulelfmeter von Okafor (90.)

TSV Undingen gegen

TSV Dettingen/Rottenburg 4:0

"Wir haben die gewünschte Trotzreaktion für das 1:8-Debakel gegen Rottenburg gezeigt. Der Sieg geht absolut in Ordnung, wobei er zu hoch ausgefallen ist", resümierte Undingens kickender Pressewart Peter Reiff. In der ersten halben Stunde sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Aufsteigerduell mit leichten Vorteilen für Undingen. Kurz vor der Halbzeit ging es Schlag auf Schlag. Ein Eigentor von Dettingens Michael Schnell (35.) und ein Freistoßtor von Torsten Bohnet (44.) bescherten Undingen eine 2:0-Halbzeitführung.

Im zweiten Durchgang machten die Gäste zwar mächtig Druck, doch Undingen stand in der Defensive sattelfest, so dass keine nennenswerten Torchancen zu verzeichnen waren. 20 Minuten vor Spielende traf Dettingens Schramm per Eigentor zum vorentscheidenden 3:0 ins eigene Netz. 120 Sekunden vor Spielende erhöhte Sven Berndt zum 4:0-Endstand für den TSV Undingen.

TSV Undingen: Schmilling - Süss, Gugel, Sauer, Früh, Achim Bächle, Reiff, Ott (85. Schmitt), Brändle, Berndt, Bohnet (82. Göbel)

TSV Dettingen/Rottenburg: Keller - Schramm, Michael Schnell, Jan Quasthoff, Beck, Daniel Quasthoff, Schieting (46. Thomas Mayer), Wandel (46. Philipp Herrmann), Daniel Schnell, Benedikt Herrmann, Michael Mayer

Tore: 1:0 Eigentor Michael Schnell (35.), 2:0 Bohnet (44.), 3:0 Eigentor Schramm (70.), 4:0 Berndt (88.)