FUSSBALL / Bezirksliga Alb - 29. und vorletzter Spieltag: Hülben muss runter, Pliezhausen in Relegation
TSV Dettingen verliert Platz an der Sonne

Der TSV Dettingen hat seine Tabellenführung an den SSV Rübgarten verloren. Im Tabellenkeller sind die Würfel gefallen: Neben dem TSV Steinhilben steigen der SV Hülben und der SV Wendelsheim ab. In der Relegation muss der TSV Pliezhausen um den Ligaverbleib kämpfen.

STEFAN GEIGER

TSG Tübingen gegen

TSV Dettingen 0:0

"Ich kann meiner Mannschaft absolut keinen Vorwurf machen. Wir hatten einige hochkarätige Torchancen, doch unsere Offensivbemühungen waren leider nicht erfolgreich", analysierte Dettingens scheidender Spielertrainer Francisco Vaz.

Die Gäste begannen sehr druckvoll und machten mächtig Dampf. Allerdings versäumten es die Ermstäler, bereits in Durchgang eins bei vier erstklassigen Torchancen für das erlösende Führungstor zu sorgen.

In den zweiten 45 Minuten konnten die Gastgeber die Partie etwas ausgeglichener gestalten. In Minute 65 hatte Dettingen großes Pech, als ein Schuss von Tim Hahn von einem TSG-Verteidiger von der Line gekratzt wurde. Fünf Minuten vor Spielende hätte der eingewechselte Zeh beinahe die Partie auf den Kopf gestellt, doch Dettingens Schlussmann Heyer blieb im Duell Mann gegen Mann Sieger.

Nach dem torlosen Remis in Tübingen hat der TSV Dettingen die Tabellenführung an den punktgleichen SSV Rübgarten auf Grund des schlechteren Torverhältnisses verloren.

TSG Tübingen: Pleeß - Annell, Dell Aqua, Knoll, Müller, Michael Frick, Yildiz (46. Zeh), Ritter, Ulitsch (81. Arthur Handke), Kaplan, Schneider

TSV Dettingen: Heyer - Maier, Le Pretre, Behar (79. Martins), Kikic, Stiefel, Bimek, John (70. Da Silva), Cutruneo, Vaz, Hahn

Tore: Fehlanzeige

TSV Wittlingen 0:2

Die SG Reutlingen trat mit einer Elf mit einem Durchschnittsalter von 21,4 Jahren an, wobei Torwart-Routinier Schrinner mit 36 Jahren das Durchschnittsalter erheblich anhob. In der Anfangsphase hatte Wittlingen zwei sehr gute Tormöglichkeiten, ehe die Gastgeber besser ins Spiel fanden.

In Durchgang zwei wogte die Partie weiter hin und her. Nach einer Stunde hätte Heidt die SG Reutlingen in Führung schießen müssen, doch verzog er aus kurzer Entfernung. 120 Sekunden später gingen die Gäste durch einen Fernschuss von Yildiz mit 1:0 in Führung. Wittlingen wurde nun stärker und Sokcevic traf in der 65. Minute nur die Latte. Zehn Minuten vor Spielende erhöhte Münch zum 2:0-Endstand für den TSV Wittlingen.

SG Reutlingen: Schrinner - Block, Heger (65. Kvesic), Novack, Angerbauer, Stehle (64. Serio), Vo Van (68. Kaiserauer), Sabir, Sven Sorg, Heidt, Naab

TSV Wittlingen: Schaude - Michael Turi, Mess, Sascha Turi, Yildiz, Axel Hermann, Brandstetter, Maurer, Vöhringer, Sokcevic, Münch

Tore: 0:1 Yildiz (62.), 0:2 Münch (80.)

TuS Metzingen II gegen

TV Derendingen3:2

"Derendingen hat es nach dem 2:0 versäumt, den Sack endgültig zuzumachen. Die TuS riss dagegen mit einer starken kämpferischen Leistung ein verloren geglaubtes Spiel noch aus dem Feuer", berichtete TuS-Pressewart Uli Fenchel. Die Gäste dominierten in der ersten Halbzeit gegen eine stark ersatzgeschwächte TuS-Elf das Spielgeschehen. Nach 40 Minuten traf Mezger zur 1:0-Halbzeitführung für Derendingen.

In der zweiten Halbzeit unverändertes Bild im Otto-Dipper-Stadion. Nach einer Stunde erhöhten die Gäste durch ein unglückliches Fahed-Eigentor auf 2:0. In der Folgezeit versiebte Derendingen zahlreiche Konterchancen, was sich gegen Spielende noch rächen sollte.

Eine Viertelstunde vor Spielende verkürzte Novak auf 1:2. In den letzten fünf Minuten schlug schließlich die große Stunde von Göktan Demirel. Mit zwei blitzsauberen Toren zum 3:2-Endstand avancierte er zum Matchwinner für die TuS.

TuS Metzingen II: Egner - Altun, Cammarata, Halkic (46. Simone), Fahed, Münzenmaier, Schlett, Eyisu, Aliu, Novak, Demirel

TV Derendingen: Baumann - Wiemann (60. Prushi), Müller, Bodo Braun, Wangner, Niels Oehring, Buchholz (50. Schäfer), Jakob Braun, Steinhilber, Hermann, Mezger

Tore: 0:1 Mezger (40.), 0:2 Eigentor Fahed (60.), 1:2 Novak (75.), 2:2, 3:2 Demirel (85., 90.)

VfL Pfullingen gegen

SV Gniebel 1:0

Der VfL Pfullingen bleibt weiter die Mannschaft der Rückrunde. Mit dem zehnten Sieg in Folge wahrte der Landesligaabsteiger seine theoretischen Chancen auf den direkten Wiederaufstieg. Die erste Möglichkeit im Spiel bot sich Gniebels Matthias Heil, dessen Schuss knapp das Ziel verfehlte (5.). Nur ganz zögerlich kamen die Hausherren ins Spiel, setzten dann aber die Akzente. Einem Tor von Stephan Roll verweigerte Schiedsrichter Reich wegen einer angeblichen Abseitsstellung die Anerkennung und Arthur Kopp traf nur den Pfosten (40.).

Nach dem Seitenwechsel sahen 120 Zuschauer endlich eine Heimmannschaft, die mit Leidenschaft und Engagement nach vorne spielte. Mehrere Chancen von Kopp blieben bis zur 60. Minute ungenutzt. Besser machte es dann gänzlich unfreiwillig Lars Messenhol. Der Befreiungsschlag des Gäste-Kapitäns nach einer Hereingabe seines Gegenübers Markus Leuthe ging im wahrsten Sinne des Wortes nach hinten los zur 1:0-Führung für die Gastgeber (64.). In der restlichen Spielzeit verpasste der VfL Pfullingen, einen deutlicheren Sieg herauszuschießen.

VfL Pfullingen: Hirlinger - Oliver Leuze (46. Krasser), Dunkelberger, Roll, Zivojin (60. Christopher Leuze), Heimberger, Barcys, Leuthe, Alici, König (81. Kieser), Kopp

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Kern, Messenhol, Gatawis (72. Schahl), Heil, Steffen Kittelmann, Weimer, Björn Kittelmann, Sven Kittelmann (80. Walter), Trimus, Piskin (71. Heinzelmann)

Tor: 1:0 Eigentor Messenhol (64.)

SV Pfrondorf gegen

SV Hülben 9:2

Mit einem 9:2-Kantersieg über den SV Hülben sicherte sich der SV Pfrondorf den Klassenerhalt und schoss die Gäste endgültig in die Kreisliga A. Vom Anpfiff weg war die Angelegenheit für die Gastgeber eine einseitige. Rauscher und Matthias Kuhn und Beck mit einem Doppelpack sorgten für den 4:0-Halbzeitstand für die Tübinger Vorstädter.

Nach einer Stunde verkürzte Tobias Norz auf 4:1. Nach dem Gegentor erhöhte Pfrondorf wieder die Schlagzahl. Beck (2), Forster, Füger und Künstle erhöhten zum 9:1. Praktisch mit dem Schlusspfiff erzielte der eingewechselte Coconcelli den 2:9-Endstand aus Hülbener Sicht.

SV Pfrondorf: Meissner - Längle, Bart, Lösener, Künstle, Reitter, Rief (46. Füger), Balleis (46. Happersberger), Beck, Rauscher, Matthias Kuhn (60. Forster)

SV Hülben: Blickle - Fauser, Hölz, Kienast (52. Pleuler), Gauger, Haase, Schlierer (70. Coconcelli), Kächele (20. Mayer), Leist, Schwenkel, Tobias Norz

Tore: 1:0 Rauscher (5.), 2:0 Matthias Kuhn (12.), 3:0, 4:0 Beck (43., 45.), 4:1 Tobias Norz (60.), 5:1 Beck (62.), 6:1 Forster (65.), 7:1 Füger (82.), 8:1 Beck (84.), 9:1 Künstle (88.), 9:2 Coconcelli (90.)

FC Rottenburg gegen

TSV Steinhilben 6:0

Problemloser 6:0-Kantersieg für den FC Rottenburg, der seine Minimalchancen im Titelkampf wahrte. Bereits zur Halbzeit hatten die Gastgeber nach Toren von Kottlorz (2), Aroutsidis, Okafor und einem Eigentor von Matthias Hölz eine beruhigende 5:0-Halbzeitführung herausgeschossen.

In Durchgang zwei schaltete der FC Rottenburg mehrere Gänge zurück, ohne dass Steinhilben den Hauch einer Chance besaß. 18 Minuten vor Spielende erhöhte Spago zum 6:0-Endstand für den FC Rottenburg.

FC Rottenburg: Josip Simic - Liedtke (52. Sucic), Herm (52. Florian Simic), Schultheiß, Fuhrer, Spago, Wegele, Aroutsidis, Okafor, Makiadi, Kottlorz (69. Calderao)

TSV Steinhilben: Heinzelmann - Betz, Steck, Fischer, Matthias Hölz, Schmid, Timo Hölz, Wornath (76. Stepke), Jung, Hermann (61. Mayer), Tobias Zeiler (76. Hazotte)

Tore: 1:0 Eigentor Matthias Hölz (12.), 2:0 Kottlorz (14.), 3:0 Aroutsidis (30.), 4:0 Okafor (33., Foulelfmeter), 5:0 Kottlorz (45.), 6:0 Spago (72.)

TSV Pliezhausen gegen

SV Wendelsheim 2:1

In Durchgang eins präsentierte sich Pliezhausen in schwacher Verfassung und die Gäste waren die deutlich bessere Mannschaft. Allerdings scheiterten sie entweder am bärenstarken Erdmann im Pliezhäuser Gehäuse oder am eigenen Unvermögen. Praktisch mit dem Pausenpfiff gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung, als Mayer einen umstrittenen Foulelfmeter sicher verwandelte.

In den zweiten 45 Minuten waren die Gäste trotz Unterzahl zunächst die wachere Mannschaft. Folgerichtig glich Benjamin Straub zum 1:1 aus (52.). Pliezhausen zeigte sich allerdings unbeeindruckt und Katolla markierte elf Zeigerumdrehungen später die 2:1-Führung für die Schönbuchelf. In der Folgzeit versäumte es diese, einen deutlicheren Sieg herauszuschießen. Einen Spieltag vor Saisonende steht damit fest, dass der TSV Pliezhausen den Klassenerhalt über die Extrarunde Relegation sichern muss.

TSV Pliezhausen: Erdmann - Birgel, Bierlmaier, Weimer, Wagner (38. Theofeld), Russec (38. Schanz), Ziegler, Petrovic (85. Heich), Mayer, Kiprizlis, Katolla

SV Wendelsheim: Drescher - Scholpp, Mario Straub, Amann, Tobias Straub, Fiorilla, Schwab (65. Kratzer), Miskovic, Francisco, Benjamin Straub, Mazzotta

Tore: 1:0 Mayer (45., Foulelfmeter), 1:1 Benjamin Straub (52., 2:1 Katolla (63.)

Gelb-rote Karte: Miskovic (45., Meckern)

Erscheinungsdatum: Montag 04.06.2007