ZA Internet

FUSSBALL / Zwölfter Spieltag in der Bezirksliga Alb: Für den SV Hülben wird die Lage immer düsterer
Stefan Bürk vierfacher Torschütze
Hahn-Doppelpack beschert Dettinger Sieg im Hit gegen die SG Reutlingen

Der TSV Dettingen (2:1 gegen SG Reutlingen) bleibt weiter Ligaspitze, doch die Verfolger SSV Rübgarten (5:0 gegen Pfrondorf) und FC Rottenburg (4:3 in Wittlingen) bleiben den Ermstälern weiter auf den Fersen. Einen überraschenden Derbysieg feierte Aufsteiger TSV Eningen (3:2 in Pfullingen).

STEFAN GEIGER

Zur Bild-Detailansicht...
Alex Schwittkowski (links) wurde beim TSV Eningen in Pfullingen eingewechselt und markierte das vorentscheidende 3:1 für die Grün-Weißen im Derby. FOTO: arc
SV Hülben gegen

TuS Metzingen II 0:2

"Von den Spielanteilen und den Torchancen wäre ein Remis leistungsgerecht gewesen. Vor allem in der zweiten Halbzeit war der SV Hülben die klar spielbestimmende Mannschaft", berichtete Hülbens Pressewart Siegmund Schmauder. Im Kellerduell hatten die Gastgeber die erste gute Tormöglichkeit, doch Jochen Leist verzog nach zehn Minuten freistehend. Danach übernahmen die Gäste das Kommando. Folgerichtig markierte Sami Fahed per Kopf die 1:0-Führung für die TuS Metzingen II. Die Ermstäler blieben weiter am Drücker und hatten fünf Minuten vor der Halbzeit Pech, als Andreas Novak knapp verzog.

Im zweiten Durchgang veränderte Vorzeichen in Hülben. Die Gastgeber nahmen das Heft in die Hand und hatten großes Pech, als Jochen Leist zweimal knapp verzog (55., 60.). Eine Viertelstunde vor Spielende haderten die Gastgeber mit dem Schiedsrichter, als TuS-Keeper Egner wegen absichtlichen Handspiels außerhalb des Strafraums nur die gelbe Karte sah. Fünf Zeigerumdrehungen später erhöhte Metzingen nach einem schnell vorgetragenen Konter durch Eyisu zum 2:0-Endstand.

SV Hülben: Puskas - Christian Buck (30. Fauser), Hölz, Brändle, Gauger, Schiller, Haase, Kienast, Leist, Baurschafter (60. Tobias Norz), Maier (65. Schlierer)

TuS Metzingen II: Egner - Plewnia, Hannes Fenchel, Münzenmaier, Fahed, Schmid, Kern, Kerth (60. Eyisu), Garip (75. Latifi), Novak, Köksal (70. Özdemir)

Tore: 0:1 Fahed (28.), 0:2 Eyisu (80.)

VfL Pfullingen gegen

TSV Eningen 2:3

Im Derby begann der VfL Pfullingen sehr stark und setzte die Gäste mächtig unter Druck. Kapitän Markus Leuthe sowie Mario Heimberger setzten nach wenigen Minuten die ersten Akzente, konnten den Ball jedoch nicht im Eninger Gehäuse unterbringen. Und wie so oft in dieser Saison sollte sich das in der Anfangsphase bitter rächen. Binnen zwei Minuten brachte Michael Kunert den TSV Eningen mit 2:0 in Führung. In Minute 18 fand ein abgefälschter Freistoß den Weg zum 1:0 für die Gäste in die Maschen und nur 120 Sekunden später erhöhte erneut Michael Kunert nach Kopfballvorlage von Steffen Menacher auf 2:0.

Nachdem lange Zeit bei den Gastgebern nichts mehr ging, berappelte sich der Landesligaabsteiger kurz vor der Halbzeit. Sechs Minuten vor der Halbzeit verkürzte Mario Heimberger per Foulelfmeter zum 1:2-Halbzeitstand.

Praktisch mit dem Halbzeitpfiff sah Eningens Doppel-Torschütze Michael Kunert nach einer Tätlichkeit an Michael Dunkelberger, der mit 13 Stichen im Gesicht genäht werden musste, die rote Karte. Diese zahlenmäßige Überlegenheit nutzen die Hausherren zu einem wahren Sturmlauf auf das Eninger Tor im zweiten Durchgang. Doch es wollte auch bei besten Chancen einfach kein Tor fallen. Effektivität demonstrierten hingegen die Gäste.

Mit dem ersten Konter sorgte der eingewechselte Alex Schwittkowski mit dem 3:1 für Eningen für die Vorentscheidung (76.). In der Nachspielzeit wurde Markus Leuthe mit dem Anschlusstreffer zum 2:3-Endstand noch für seine Bemühungen belohnt. "Das war ein sehr, sehr glücklicher Sieg, den wir uns jedoch erarbeitet haben", gab ein sichtlich zufriedener Gästetrainer Thorsten Fock zu Protokoll. Der Weg des Aufsteigers geht also nach oben, während sich der VfL Pfullingen auf schwierige Wochen einstellen muss.

VfL Pfullingen: Hirlinger - Heimberger, Dunkelberger (46. Haar), Roll, Krasser, Kieser, Christopher Leuze (67. Förster), Leuthe, Alici, Simunic, Haller (63. Kittelberger),

TSV Eningen: Schöttle - Viana, Stimmler (70. Sandhu), Sven Kunert, Schmidt, Romer, Menacher (53. Schwittkowski), Filipps (77. Müller), Hagel, Konietzny, Michael Kunert

Tore: 0:1, 0:2 Michael Kunert (18., 20.), 1:2 Heimberger (39., Foulelfmeter), 1:3 Schwittkowski (76.), 2:3 Leuthe (90.)

Rote Karte: Michael Kunert (45., Tätlichkeit)

TSV Pliezhausen gegen

SV Gniebel 1:1

"In einem sehr schwachen Derby geht die Punkteteilung in Ordnung", bilanzierte Pliezhausens derzeit verletzter Pressewart Thorsten Laux. Im ersten Durchgang waren die Gastgeber die überlegene Mannschaft. Allerdings konnten Katolla (1.), Bierlmaier (10.) und Prpic (20.) gute Einschussmöglichkeiten nicht nutzen. Die Gäste setzten in der ersten Halbzeit in der Offensive kaum Akzente.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff markierte Sven Kittelmann die 1:0-Führung für die Gäste. In der Folgezeit lief bei Pliezhausen in der Offensive nur sehr wenig zusammen. Beide Mannschaften spielten nach Platzverweisen für Tobias Hiltawsky (57.) und Kiprizlis (68.) nur noch mit neun Feldspielern. 17 Minuten vor Spielende hätte Gniebel den Sack zumachen müssen, doch Weimer scheitert freistehend an Pliezhausens Torhüter Erdmann. Die Gastgeber packten in der Schlussphase die Brechstange aus, doch Torchancen waren Mangelware. Praktisch mit dem Schlusspfiff war es dann Gniebels Lars Mesenholl, der bei einer Abwehraktion unglücklich zum 1:1-Endstand ins eigene Netz traf.

TSV Pliezhausen: Erdmann - Lies, Petrovic (68. Outtagards), Kiprizlis, Kuhn, Bierlmaier, Heim (60. Schanz), Ziegler, Prpic (60. Theofeld), Wagner, Katolla

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Michael Kern, Mesenholl, Steffen Kern, Tobias Hiltawsky, Christian Trimus (52. Bauer), Sven Kittelmann, Dennis Anstett, Weimer, Steven Anstett, Piskin (70. Braun)

Tore: 0:1 Sven Kittelmann (50.), 1:1 Eigentor Mesenholl (90.)

Rote Karte: Tobias Hiltawsky (57., Notbremse)

Gelb-rote Karte: Kiprizlis (67.)

TV Derendingen gegen

TSV Steinhilben 2:2

Im Aufsteigerduell war das Schlusslicht aus Steinhilben im ersten Durchgang die bissigere Mannschaft. Derendingen produzierte dagegen viel zu viele Fehlpässe im Spielaufbau. Steinhilben führte nach Toren von Alexander Zeiler (19.) und Matthias Hölz (28.) verdient mit 2:0 zur Halbzeit.

In den zweiten 45 Minuten wachte Derendingen auf und machte Druck. Elf Minuten nach Wiederanpfiff verkürzte Jakob Braun auf 1:2. In der Schlussphase erhöhten die Gastgeber weiter die Schlagzahl. 120 Sekunden vor Spielende traf Bodo Braun zum schlussendlich leistungsgerechten 2:2-Endstand ins Schwarze.

TV Derendingen: Baumann - Bräuer (75. Wiemann), Karrer, Müller, Wangner, Bodo Braun, Prushi (57. Benjamin Braun), Jakob Braun, Maier, Hermann, Mezger

TSV Steinhilben: Heinzelmann - Steck, Schmid, Matthias Hölz, Bergmann, Bernd Hölz, Timo Hölz, Hazotte, Alexander Zeiler, Thomas Hölz, Unsöld (61. Tobias Zeiler)

Tore: 0:1 Alexander Zeiler (19.), 0:2 Matthias Hölz (28.), 1:2 Jakob Braun (56.), 2:2 Bodo Braun (88.)

Gelb-rote Karte: Karrer (87.)

SSV Rübgarten gegen

SV Pfrondorf 5:0

Die Partie in Rübgarten wurde mit 30-minütiger Verspätung angepfiffen, da der Schiedsrichter einen Verkehrsunfall hatte. Glücklicherweise blieb der Unparteiische unverletzt und konnte die Partie trotzdem leiten. Die Gäste hatten in der ersten Halbzeit ein optisches Übergewicht und die bessere Spielanlage, doch im Torabschluss war Pfrondorf nicht zwingend. Der SSV Rübgarten dagegen demonstrierte nach 32 Minuten seine ganze Gefährlichkeit. Eine Co-Produktion der Neuzugänge von der TuS Metzingen schloss Stefan Bürk nach herrlicher Vorarbeit von Spielertrainer Erol Türkoglu zur 1:0-Halbzeitführung für die Gastgeber ab.

In der Halbzeit schien Erol Türkoglu die richtigen Worte an sein Team gerichtet zu haben, da Rübgarten wie verwandelt aus der Kabine kam. Vier Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Cem Sahin auf 2:0. Danach begann die One-Man-Show des Stefan Bürk. Binnen 17 Minuten erhöhte Bürk mit einem lupenreinen Hattrick zum 5:0-Endstand.

SSV Rübgarten: Hailfinger - Heinrich, Jehle (75. Birol Türkoglu), Flaig, Dogan, Eggensperger, Bopp, Dennis Sommer (60. Ufuk Basaran), Sahin (65. Neuhaus), Erol Türkoglu, Bürk

SV Pfrondorf: Meissner - Mijacevic, Anic, Lösener, Rauscher, Reitter, Rief, Balleis, Beck, Forster (87. Köberlein), Robert Kuhn

Tore: 1:0 Bürk (32.), 2:0 Sahin (49.), 3:0, 4:0, 5:0 Bürk (53., 68., 70.)

SV Wendelsheim gegen

TSG Tübingen 1:2

Wer von den 150 Zuschauern erst eine Viertelstunde nach Anpfiff erschienen war, hatte alle Tore verpasst, da beide Mannschaften sehr offensiv zu Werke gingen. Bereits nach 180 Sekunden gingen die Gäste durch Matthias Frick mit 1:0 in Führung. Acht Minuten später glich Tobias Straub zum 1:1 aus. Keine zwei Zeigerumdrehungen später markierte erneut Matthias Frick die 2:1-Führung für die Unistädter. Nach einer knappen halben Stunde scheiterte Benjamin Baur mit einer Volley-Direktabnahme am glänzend reagierenden TSG-Keeper Wütz. Im zweiten Durchgang erhöhte Wendelsheim weiter die Schlagzahl, doch auch die defensiv sehr gut organisierten Gäste waren bei ihren Konterchancen brandgefährlich. Auf Wendelsheimer Seite vergaben Kratzer und Francisco hochkarätige Torchancen, während Tübingens Kaplan in der 80. Spielminute nur die Latte traf. "Vom Chancenverhältnis und den Spielanteilen wäre ein Remis gerecht gewesen", konstatierte Wendelsheims Pressewart Julius Ulrich.

SV Wendelsheim: Drescher - Scholpp, Mario Straub, Tobias Straub (90. Hauser), Wandel, Kopp, Fiorilla, Miskovic (61. Francisco), Kratzer, Krajinovic, Baur (82. Carmo)

TSG Tübingen: Wütz - Annell, Rauscher, Knoll, Anthony Frick, Michael Frick, Lapaczinski, Matthias Frick, Dell Aqua, Kaplan, Sailer (77. Zeh)

Tore: 0:1 Matthias Frick (3.), 1:1 Tobias Straub (13.), 1:2 Matthias Frick (15.)

Gelb-rote Karte: Annell (83.)

TSV Dettingen gegen

SG Reutlingen 2:1

"Auf Grund einer sehr starken ersten Halbzeit und den besseren Torchancen geht der Dettinger Sieg in Ordnung", bilanzierte Dettingens Pressewart Uwe Randecker. Nach einer Viertelstunde markierte Dettingens Goalgetter Tim Hahn die 1:0-Führung für den Tabellenführer. Die Gastgeber blieben weiter am Drücker und kurz vor dem Halbzeitpfiff erhöhte erneut Hahn zum 2:0-Halbzeitstand. Wieder Hoffnung im Gästelager keimte nach 56 Minuten auf, als Andreas Kaiserauer mit einem abgefälschten Freistoß zum 2:1 verkürzte.

Die SG Reutlingen war in der Folgezeit zwar die überlegene Mannschaft, doch die Gastgeber standen in der Defensive sehr sicher, so dass sich die Gäste keine nennenswerten Torchancen mehr erarbeiten konnten.

TSV Dettingen: Da Costa - Maier, Mercia, Bimek (90. Notonica), Kikic, Stiefel, John, Martins (89. Kleih), Özen (82. Niels Schulz), Vaz, Hahn

SG Reutlingen: Schrinner - Sven Sorg (36. Sabir), Sulz, Nowack, Stehle (72. Döllinger), Serio, Kaiserauer, Eckmann (30. Heidt), Vusic, Kvesic, Sebastian Sorg

Tore: 1:0, 2:0 Hahn (15., 45. Minute), 2:1 Kaiserauer (56. Minute).

Erscheinungsdatum: Montag 13.11.2006