Klimaschutz mit CO2 Check

FUSSBALL / Vierter Spieltag in der Bezirksliga Alb
TSV Dettingen ist der Ligaprimus
SV Hülben geht mit 1:6 in Wendelsheim unter - TuS II verliert durch Eigentor

Der TSV Dettingen hat mit einem 2:0-Sieg im Spitzenspiel beim SSV Rübgarten die Tabellenführung übernommen. Unter die Räder kamen der TSV Pliezhausen (1:4 gegen Derendingen) und der SV Hülben (1:6 in Wendelsheim).

STEFAN GEIGER

Zur Bild-Detailansicht...
Tritte sportlicher Art setzt es derzeit für die Konkurrenz des neuen Tabellenführers TSV Dettingen. Hier übt sich Stürmer Ali Özen (rechts) in einer akrobatischen Pose. FOTO: AXEL GRUNDLER
SSV Rübgarten gegen

TSV Dettingen 0:2

"Mit dem TSV Dettingen hat die kompaktere Mannschaft verdient das Spitzenspiel gewonnen", analysierte Rübgartens Pressewart Manfred Armbruster nach Spielende. In der ersten Halbzeit sahen die 200 Zuschauer eine ausgeglichene Partie. Die beste Torchance im ersten Durchgang vereitelte Dettingens starker Schlussmann Nelson Da Costa in Minute zehn gegen Sahin und Umut Basaran.

In den zweiten 45 Minuten hatte Rübgarten die erste gute Einschussmöglichkeit, doch der eingewechselte Eggensperger fand in Da Costa seinen Meister. Mit zunehmender Spieldauer übernahm Dettingen das Kommando. Christoph Heimberger erzielte nach feiner John-Vorarbeit das 1:0 für die Gäste (55.). Acht Minuten später erhöhte der starke Christian John auf 2:0. Rübgarten drängte in der Schlussphase auf den Anschlusstreffer, doch die sattelfeste TSV-Deckung hielt stand. Der TSV Dettingen hat nach dem vierten Zu-Null-Sieg in Folge die Tabellenspitze übernommen.

SSV Rübgarten: Hailfinger - Heinrich, Jehle (60. Tarik Basaran), Flaig, Dogan, Sahin (65. Birol Türkoglu), Bopp, Eckloff, Ufuk Basaran, Erol Türkoglu, Bürk (46. Eggensperger)

TSV Dettingen: Da Costa - Heimberger, Le Pretre (70. Mercia), Bimek, Kikic, Stiefel (75. Maier), John, Martins, Özen (80. Schulz), Vaz, Hahn

Tore: 0:1 Heimberger (55.), 0:2 John (63.)

SV Pfrondorf gegen

TuS Metzingen II 1:0

In einer ausgeglichenen Partie waren Torchancen absolute Mangelware. Der Tabellenführer tat sich gegen die sehr kompakt spielenden Gäste schwer. Auch im zweiten Durchgang gab es kaum nennenswerte Torchancen. Nach einer Stunde wurde Pfrondorf stärker, doch die Tübinger Vorstädter benötigten für das goldene Tor die gütige Mithilfe der Gäste. Fahed traf nach 75 Minuten per Eigentor zum 1:0-Siegtreffer für den SV Pfrondorf ins Schwarze. In der Schlussphase drückten die Ermstäler zwar auf den Ausgleichstreffer, doch war die TuS in der Offensive zu harmlos.

SV Pfrondorf: Meissner - Mijacevic, Bart, Kröger, Schreiner, Reitter, Robert Kuhn (65. Habersberger), Balleis, Beck (88. Fleischer), Forster, Rief

TuS Metzingen II: Vangöl - Hesche, Münzenmeier, Görgülü (70. Soultanidis), Fahed, Halkic (65. Rotolo), Frieder Fenchel, Özkabas, Hannes Fenchel, Özdemir, Kerth

Tore: 1:0 Eigentor Fahed (75.)

TSG Tübingen gegen

FC Rottenburg 2:2

"In einem abwechslungsreichen Spiel haben sich die Mannschaften leistungsgerecht die Punkte geteilt", konstatierte TSG-Spielleiter Adolf Walddörfer nach Spielende. In der ersten Halbzeit hatte der FC Rottenburg ein leichtes Übergewicht. Fünf Minuten vor der Halbzeit hatten die Gäste bei einem Okavor-Pfostenschuss Pech.

In den zweiten 45 Minuten waren zunächst die Unistädter die wachere Mannschaft und gingen nach einer Stunde durch Rauscher mit 1:0 in Führung. Rottenburg zeigte sich unbeeindruckt und glich sieben Minuten später durch Akkus zum 1:1 aus. Nun nahm das Spiel nochmals an Fahrt auf. 240 Sekunden nach dem Rottenburger Ausgleichstreffer schoss Albrecht die Gastgeber mit seinem Tor zum 2:1 abermals in Führung. Neun Minuten vor Spielende glich Okavor zum gerechten 2:2-Endstand aus.

TSG Tübingen: Pleeß - Amann, Annell, Ritter, Weber, Michael Frick, Rauscher (68. Sommer), Albrecht, Rosenstiel, Anthony Frick (73. Zeh), Matthias Frick (61. Sailer)

FC Rottenburg: Jedele - Wegele, Günther (78. Köhler), Schultheiß, Fuhrer, Spago, Daub, Kottlorz Okavor, Akkus (75. Makiadi), Schilke

Tore: 1:0 Rauscher (60.), 1:1 Akkus (67.), 2:1 Albrecht (71.), 2:2 Okavor (81.)

SV Wendelsheim gegen

SV Hülben 6:1

Bereits nach wenigen Sekunden stellte Kopp mit dem 1:0 die Weichen für einen Wendelsheimer Sieg. Die Gastgeber blieben weiterhin die dominierende Mannschaft. Haas (30.) und erneut Kopp (44.) erhöhten zur 3:0-Halbzeitführung.

Auch in der zweiten Halbzeit konnten die stark ersatzgeschwächten Gäste keine Akzente setzen. Neun Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Scholpp zum 4:0. Den Hülbener Ehrentreffer zum 4:1 durch Brändle (61.) beantworteten die Gastgeber im direkten Gegenzug mit dem 5:1 durch Fiorilla. Eine Viertelstunde vor Schluss sorgte Kratzer für den Schlusspunkt zum 6:1-Endstand für den SV Wendelsheim.

SV Wendelsheim: Drescher - Scholpp, Krajinovic, Amann, Wandel, Kopp, Fiorilla (85. Daniel Baur), Mazzotta, Kratzer, Haas (58. Carmo), Benjamin Baur (76. Francisco)

SV Hülben: Blickle - Joachim Norz, Hauser, Bernd Buck, Gauger, Tobias Mayer, Brändle (70. Troll), Kienast (55. Christian Buck), Hölz (55. Tobias Norz), Haase, Schlierer

Tore: 1:0 Kopp (1.), 2:0 Haas (30.), 3:0 Kopp (44.), 4:0 Scholpp (54.), 4:1 Brändle (61.), 5:1 Fiorilla (62.), 6:1 Kratzer (75.)

Rote Karte: Wandel (75., absichtliches Handspiel)

Gelb-rote Karte: Tobias Mayer (89.)

TSV Pliezhausen gegen

TV Derendingen 1:4

"Nach dem 1:2 hatten wir mehrere gute Ausgleichschancen, doch wir waren nicht mit Fortuna im Bunde", bilanzierte Pliezhausens Pressewart Thorsten Laux. Die Gastgeber waren in der Anfangsphase die spielbestimmende Mannschaft, ohne allerdings im Abschluss zwingend zu sein. Nach 20 Minuten kam Derendingen besser ins Spiel. Mezger (27.) und Hermann (39.) sorgten für eine 2:0-Halbzeitführung für den Aufsteiger.

In Durchgang zwei gingen die Gastgeber weitaus engagierter und aggressiver zu Werke. Nach dem 1:2-Anschlusstreffer durch Katolla nach einer Stunde drängten die Kuhn-Schützlinge auf den Ausgleich. Doch entweder stand TVD-Schlussmann Baumann oder die Latte dem Pliezhäuser Ausgleichstreffer im Weg.

In der Schlussphase erhöhten die Gäste durch zwei Kontertore von Mezger (81.) und Jakob Braun (85.) zum 4:1-Endstand für den TV Derendingen.

TSV Pliezhausen: Erdmann - Laux, Petrovic (60. Heim), Wagner, Kuhn, Maric (46. Theofeld), Katolla, Outaggarts, Prpic, Kiprizlis, Schanz

TV Derendingen: Baumann - Wiemann, Bräuer, Karr, Mats Oehring, Müller, Jakob Braun, Bodo Braun, Mezger, Hermann, Niels Oehring

Tore: 0:1 Mezger (27.), 0:2 Hermann (39.), 1:2 Katolla (60.), 1:3 Mezger (81.), 1:4 Jakob Braun (85.)

SV Gniebel 0:3

Die SG Reutlingen bleibt die Mannschaft mit den zwei Gesichtern. Auswärts hui - zu Hause pfui lautet das Motto für die Mannschaft von Trainer Markus Simon nach dem 0:3 gegen den SV Gniebel. In Durchgang eins sahen die Zuschauer eine temporeiche Partie mit Torchancen hüben wie drüben. Allerdings fehlte bei beiden Teams die letzte Durchschlagskraft.

In den zweiten 45 Minuten konnte die SG Reutlingen nicht mehr an die starke erste Halbzeit anknüpfen und produzierte außerdem in Minute 62 und 64 zwei kapitale Abwehrfehler. Leonhardt und Spielertrainer Björn Kittelmann schossen den SV Gniebel mit 2:0 in Front. Zehn Minuten vor Spielende erhöhte der eingewechselte Piskin zum 3:0-Endstand für die Gäste.

SG Reutlingen: Schrinner - Sven Sorg, Döllinger (71. Angerbauer), Sabir (52. Heidt), Stehle, Serio, Vo Van (71. Knies), Eckmann, Vusic, Kvesic, Sebastian Sorg

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Michael Kern, Messenhol, Steffen Kern (70. Braun), Heil, Steffen Kittelmann, Weimer, Björn Kittelmann (78. Armbruster), Steven Anstett (74. Piskin), Leonhardt, Philipp Trimus

Tore: 0:1 Leonhardt (62.), 0:2 Björn Kittelmann (64.), 0:3 Piskin (80.)

TSV Eningen gegen

TSV Steinhilben 3:3

Im Aufstiegsduell war der TSV Eningen von Beginn an die bessere Mannschaft und in der zweiten Minute markierte Steffen Menacher nach einem Latten-Kopfball von Markus Schmidt das 1:0. Nach einem Foul an Johannes Maisack bekam Eningen einen Strafstoß zugesprochen, den Sven Kunert allerdings verschoss (18.). Frank Gerber war es dann, der für die spielstarken Eninger in der 22. Minute per Freistoß für das 2:0 sorgte. Kurz nach dem Seitenwechsel gelang Benjamin Mühleisen mit dem 3:0 die vermeintliche Vorentscheidung. Eningen hatte die Rechnung aber ohne Alexander Zeiler gemacht. Mit einem lupenreinen Hattrick sorgte der ungemein torgefährliche Stürmer dafür, dass der TSV Steinhilben mit dem 3:3 noch einen Punkt auf die Alb entführen konnte. Steinhilben jubelte, Eningen haderte.

TSV Steinhilben: Heinzelmann - Hazotte, Fischer (55. Schmid), M. Hölz, Bergmann, B. Hölz, Timo Hölz, Tomas Hölz (83. Uhland), Zeiler, Hoffmann, Hermann (55. Unsöld)

TSV Eningen: Schöttle - Viana da Costa, Müller (43. Pinsedler), Sven Kunert, Schmidt, Mühleisen, Menacher, Maisack (60. Filipps), Stimmler (80. Gaxherri), Gerber, Konietzny

Tore: 1:0 Menacher (2.), 2:0 Gerber (22.), 3:0 Mühleisen (47.), 3:1, 3:2, 3:3 Zeiler (59., 64.,75./Foulelfmeter)

Erscheinungsdatum: Montag 18.09.2006