Click here to find out more!
Bitte hier klicken !

SÜDWEST PRESSE Stellenmarkt

FUSSBALL / Erster Spieltag in der Bezirksliga Alb: In acht Begegnungen gibt es nur zwei Heimsiege - gelungener Einstand für Erol Türkoglu in Rübgarten
Metzinger Husarenstreich beim FC Rottenburg
Favorit TSV Dettingen startet mit erwartetem Sieg - die SG Reutlingen gewinnt dank einer starken zweiten Halbzeit

Für die Sensation des ersten Spieltages sorgte die TuS Metzingen II (1:0 in Rottenburg), während der TSV Wittlingen (0:3 gegen Tübingen) einen Fehlstart hinlegte. Einen Auftakt nach Maß feierten die Titelkandidaten TSV Dettingen (2:0 gegen Pliezhausen) und der SSV Rübgarten (2:1 gegen Pfullingen). Zwei Heimsiegen standen sechs Siegen in der Fremde gegenüber.

STEFAN GEIGER

Zur Bild-Detailansicht...
Dettingens Goalgetter Tim Hahn (links) düpiert hier Frank Liess und traf kurz vor Schluss zum 2:0-Endstand. FOTO: HÜBNER  Rübgartens neuer Dirigent Erol Türkoglu startet erfolgreich. FOTO: AXEL GRUNDLER

TSV Wittlingen gegen

TSG Tübingen 0:3

Klassischer Fehlstart für den TSV Wittlingen mit der 0:3-Heimniederlage gegen die TSG Tübingen. Die Gastgeber begannen zunächst sehr schwungvoll und erarbeiteten sich mehrere erstklassige Einschussmöglichkeiten. Pech hatte nach zwölf Minuten Igor Sparwasser mit einem Pfostenschuss. Vier Zeigerumdrehungen später setzten die Gäste ein erstes Achtungszeichen. Als die Wittlinger Abwehr für kurze Zeit indisponiert war, markierte der ehemalige Metzinger Fabian Frick die 1:0-Führung für die Unistädter. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit vergaben Sokcevic und Sparwasser weitere gute Torchancen für Wittlingen.

Im zweiten Durchgang machten die Gäste im Mittelfeld die Räume geschickt zu, so dass die Gastgeber in der Offensive kaum zur Entfaltung kamen. Tübingen war bei Kontern stets gefährlich. Nach 68 Minuten erhöhte Rosenstiel auf 2:0. Die Wittlinger Moral war nun gebrochen und der eingewechselte Zeh erhöhte in der Schlussminute zum 3:0-Endstand für die TSG Tübingen.

TSV Wittlingen: Schaude - Beck (70. Müller), Failenschmid, Sascha Turi, Sparwasser, Hermann, Lamparter, Mess, Kempf, Sokcevic, Münch.

TSG Tübingen: Pleeß - Amann (73. Annell), Helten, Knoll, Sommer, Michael Frick, Lapaczinski, Albrecht, Rosenstiel (82. Sailer), Matthias Frick, Fabian Frick (62. Zeh).

Tore: 0:1 Fabian Frick (16.), 0:2 Rostenstiel (68.), 0:3 Zeh (90.)

Gelb-rote Karte: Münch (80.)

TSV Dettingen gegen

TSV Pliezhausen 2:0

"Der Dettinger Sieg war ungefährdet und hätte bei einer besseren Chancenverwertung viel höher ausfallen müssen. Pliezhausen war in der Offensive total harmlos", bilanzierte Dettingens Pressewart Uwe Randecker. Vom Anpfiff weg dominierten die Gastgeber die Szenerie im Dettinger Neuwiesenstadion. Allerdings gingen die Ermstäler mit ihren Torchancen teilweise sehr fahrlässig um. Nach einer halben Stunde erlöste Pliezhausens Bierlmaier mit einem Eigentor zum 1:0 den Dettinger Anhang.

Auch in der zweiten Halbzeit konnte Pliezhausen in der Offensive keinerlei Akzente setzen. Die Gastgeber versäumten es in den zweiten 45 Minuten, vorzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen und mussten so bis kurz vor Spielende um den Sieg zittern. Vier Minuten vor dem Schlusspfiff traf Tim Hahn zum 2:0-Endstand für den TSV Dettingen.

TSV Dettingen: Da Costa - Le Pretre, Maier, Heimberger, Kikic, Martins, John, Bimek (74. Müller), Özen (56. Vaz), Behar (87. Schulz), Hahn.

TSV Pliezhausen: Erdmann - Petrovic (70. Russec), Liess, Heim, Kuhn, Bierlmaier, Ziegler, Outaggarts (67. Wegmann), Prpic, Maric, Katolla.

Tore: 1:0 Eigentor Bierlmaier (30.), 2:0 Hahn (86.)

FC Rottenburg gegen

TuS Metzingen II 0:1

Für die Sensation des ersten Spieltages sorgte die TuS Metzingen II mit einem 1:0-Auswärtssieg beim Vizemeister FC Rottenburg. In einer schwachen ersten Halbzeit offenbarten beide Teams noch große Mängel im Spielaufbau. Die größte Torchance im ersten Durchgang vergab nach 33 Minuten Rottenburgs Ehing, der freistehend an TuS-Keeper Egner scheiterte.

In den zweiten 45 Minuten setzten die Gäste für die ersten Duftmarke, als Köksal nach 57 Minuten zur 1:0-Führung für Metzingen erfolgreich war. Rottenburg öffnete nun die Abwehr und 20 Minuten vor Spielende hätte Köksal alles klar machen können, doch sein Schuss wurde von Schultheiß von der Linie gekratzt. Die Gastgeber drängten nun vehement auf den Ausgleich, doch Metzingens starker Torwart Egner behielt sowohl gegen Daub (78.), als auch gegen Akkus (90.) die Oberhand.

FC Rottenburg: Jedele - Günther, Köhler, Schultheiß, Fuhrer, Spago, Daub (78. Kottlorz), Ehing (46. Makiadi), Okavor, Akkus, Teufel (68. Schilke).

TuS Metzingen II: Egner - Hesche, Frick, Teixeira-Rebelo, Fahed, Soultanidis, Frieder Fenchel, Ahmakidis (64. Kerth), Hannes Fenchel, Demirel (76. Rotolo), Köksal (80. Aliu).

Tore: 0:1 Köksal (57.)

SSV Rübgarten gegen

VfL Pfullingen 2:1

"Auf Grund einer sehr starken ersten Halbzeit geht der Sieg für den SSV Rübgarten in Ordnung", konstatierte SSV-Pressewart Manfred Armbruster.

Die Schützlinge von Spielertrainer Erol Türkoglu waren in der ersten Halbzeit ganz klar Herr im Haus. Folgerichtig markierte der von der TuS Metzingen gekommene Stefan Bürk nach 26 Minuten die 1:0-Führung für die Gastgeber. Vier Minuten später hätte Oliver Eckloff bereits für die Vorentscheidung sorgen können, doch scheiterte er freistehend an Pfullingens Torwart Markus Hirlinger.

Im zweiten Durchgang übernahmen nun die Gäste das Kommando, ohne im Torabschluss allerdings zwingend zu sein. Rübgarten war bei Kontern stets gefährlich. Eine Viertelstunde vor Spielende glichen die Gäste allerdings durch den eingewechselten Arthur Kopp zum 1:1 aus. Die Gastgeber gaben in der Schlussphase nochmals Gas und wurden für diese Bemühungen belohnt. Felix Eggensperger markierte nach einem schönen Konter den 2:1-Siegtreffer für den SSV Rübgarten.

SSV Rübgarten: Hailfinger - Heinrich, Jehle, Flaig, Sahin, Birol Türkoglu, Bopp, Tarik Basaran, Bürk, Erol Türkoglu, Eckloff (70. Felix Eggensperger).

VfL Pfullingen: Hirlinger - Leuze, Dunkelberger, Roll, Zivojin, Leuthe, Alici (60. Kopp), Bahnmüller, Krasser, Heimberger, Haller (70. Marino).

Tore: 1:0 Bürk (26.), 1:1 Kopp (75.), 2:1 Felix Eggensperger (86.)

SV Gniebel gegen

SV Wendelsheim 0:2

"Der SV Gniebel kam nie richtig in den Tritt und die kämpferisch starken Gäste haben verdient gewonnen", analysierte Gniebels Abteilungsleiter Werner Kittelmann. Die Anfangsphase war ausgeglichen und ohne nennenswerte Torchancen. Nach einer halben Stunde gingen die Gäste nach einem schönen Angriff durch Miskovic mit 1:0 in Führung.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war ein Aufbäumen bei den Gastgebern festzustellen, doch im Angriff fehlte dem SV Gniebel die Durchschlagskraft. Nach einer Stunde sorgte Jorge Carmo mit seinem Tor zum 2:0-Endstand endgültig für klare Verhältnisse.

SV Gniebel: Patrick Hiltawsky - Christian Trimus (40. Heil), Messenhol, Dennis Anstett (75. Weimer), Björn Kittelmann, Steffen Kern, Braun (65. Michael Kern), Sven Kittelmann, Steven Anstett, Leonhardt, Philipp Trimus.

SV Wendelsheim: Drescher - Scholpp (40. Haas), Mario Straub, Amann, Wandel, Kopp, Fiorilla, Mazzotta, Miskovic (85. Daniel Baur), Carmo, Benjamin Baur.

Tore: 0:1 Miskovic (30.), 0:2 Carmo (60.)

TSV Steinhilben gegen

SG Reutlingen 1:2

"Der Sieg für die SG Reutlingen geht auf Grund der zweiten Halbzeit in Ordnung", meinte Steinhilbens Pressewart Oliver Blankenhorn nach Spielende. In einer schwachen ersten Halbzeit waren Torchancen bis kurz vor der Pause absolute Mangelware. 60 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff schloss Steinhilbens Ottmar Hermann einen schönen Angriff über die rechte Seite mit dem Tor zum 1:0-Halbzeitstand für den Aufsteiger ab. In den zweiten 45 Minuten erhöhten die Gäste aus Orschel-Hagen deutlich die Schlagzahl. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff glich Andreas Kaiserauer zum 1:1 aus. Die SG Reutlingen bekam nun mächtig Oberwasser und beim Aufsteiger schwanden zusehends die Kräfte. Folgerichtig markierte Raimund Eckmann zehn Minuten vor Spielende den 2:1-Siegtreffer für die Achalmstädter.

TSV Steinhilben: Denzler - Timo Hölz, Matthias Hölz, Andreas Hazotte (44. Unsöld), Bergmann, Bernd Hölz, Thomas Hölz, Hoffmann (50. Uhland), Zeiler, Hermann (75. Baumann), Harald Schmid.

SG Reutlingen: Negele - Angerbauer, Krauss (60. Stehle), Sulz, Serio, Nowack, Eckmann, Kaiserauer (70. Vusic), Vo Van, Kvesic, Sabir (46. Sebastian Sorg)

Tore: 1:0 Hermann (44.), 1:1 Kaiserauer (50.), 1:2 Eckmann (80.)

TV Derendingen gegen

SV Pfrondorf 0:2

Vor 250 Zuschauern musste Aufsteiger TV Derendingen bei der 0:2-Derbyniederlage gegen den SV Pfrondorf Lehrgeld bezahlen. Die Gäste gingen bereits nach vier Minuten durch Reiss mit 1:0 in Führung. Die Gastgeber kamen gegen die sehr zweikampfstarken Pfrondorfer zu keinem Zeitpunkt richtig ins Spiel. Im zweiten Durchgang erhöhte Derendingen zwar den Druck, doch war die sattelfeste Gästeabwehr stets Herr der Lage. Elf Minuten vor Spielende erhöhte Beck zum 2:0-Endstand für Pfrondorf.

TV Derendingen: Schroff - Wiemann, Karr, Hermann, Wangner, Bodo Braun, Müller, Mezger, Benjamin Braun (52. Jakob Braun), Buchholz (65. Sailer), Niels Oehring.

SV Pfrondorf: Meissner - Mijacevic (80. Anic), Bart, Reitter, Schreiner, Balleis, Loesner, Robert Kuhn, Beck, Forster (55. Matthias Kuhn), Reiss

Tore: 0:1 Reiss (4.), 0:2 Beck (79.)

Erscheinungsdatum: Montag 28.08.2006